Posted 7 ноября 2022,, 05:40

Published 7 ноября 2022,, 05:40

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

На Сахалине начали массово уничтожать птицу из-за карантинных мер

На Сахалине начали массово уничтожать птицу из-за карантинных мер

7 ноября 2022, 05:40
В Южно-Сахалинске у частных подворьев принудительно изымают и уничтожают птицу из-за того, что в начале месяца на единственной крупной местной птицефабрике региона «Островная» был выявлен птичий грипп.
Сюжет
Болезни

- Чтобы предотвратить распространение вируса, в угрожаемой зоне мы изымаем у населения живую сельскохозяйственную птицу — кур, гусей и цесарок и так далее — и ведем ее утилизацию, - сообщила глава агентства ветеринарии и племенного животноводства области Роза Кузьменко. Она добавила, что это «обычная санитарная мера» для защиты поголовья на крупных предприятиях.

Как пишет «Коммерсантъ», всех сотрудников предприятия принудительно вакцинировали. Такое же заболевание выявлено и на японском острове Хоккайдо.

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко ввел карантин по высокопатогенному гриппу птицы. После «убоя последней птицы» карантин будет действовать еще 21 день.

Сейчас местных фермеров волнует вопрос расчета стоимости птицы, отличающейся от того, кому реализуется продукция - предприятию или частному лицу, а также от породы птицы. Чтобы восстановить популяцию, нужно время. Кроме того, весь корм, который закупили фермеры для птицы, скорее всего, пропадет.