Posted 8 ноября 2022,, 15:11

Published 8 ноября 2022,, 15:11

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Замерли в ожидании: эксперты гадают, как повиляет на Россию итоги выборов в США

8 ноября 2022, 15:11
Российские аналитики прогнозируют исход очередных американских выборов в разные структуры власти

Как известно, во вторник 8 ноября, на так называемых «промежуточных выборах» в США американские граждане изберут Палату представителей, треть состава сената, законодательные собрания и губернаторов во многих штатах. Результаты этих выборов в значительной мере повлияют на два оставшиеся Джо Байдену года его президентства. Кроме того, эти выборы станут первыми после прошлогодних январских, когда недовольные их исходом сторонники Дональда Трампа попытались захватить Капитолий.

Республиканцы готовят реванш

Все последнее мировые СМИ и социальные сети предрекают победу в сегодняшних выборах представителям Республиканской партии.

Американист Малек Дудаков пишет в своем канале:

«Судьба противостояния за большинство в Палате представителей практически решена. Республиканцы имеют шансы взять от 30 до 50 дополнительных мест в нижней палате - и сформировать там самое крупное представительство со времён до начала Великой Депрессии - то есть за 90 лет.

Борьба за контроль над Сенатом более напряжённая и непредсказуемая. Однако и здесь республиканцы могут сформировать большинство - заполучив от 52 до 54 мест. Им важно выиграть как можно больше сенатских гонок - чтобы удержать своё большинство в 2024 году, когда они надеются избрать своего президента и дать ему возможность управлять страной при поддержке дружественного Конгресса…»

В целом же российские официальные СМИ не скрывают радости по поводу предполагаемой победы республиканцев, считая, что они кардинально изменят политику США в том, что касается России и Украины. Так ли это на самом деле? Российские эксперты, опрошенные каналом «Незыгарь» попытались спрогнозировать исход сегодняшних событий в Америке:

Коренных изменений в политике США России ждать не следует

Алексей Макаркин (первый вице-президент Центра политических технологий):

«Развилка заключается в том, получат ли республиканцы контроль над обеими палатами Конгресса или только над Палатой представителей. В любом случае Джо Байдену будет сложнее, но такое «сосуществование» президента и Конгресса – явление достаточно частое в американской истории. Видимо, усилится финансовый контроль за поставками вооружений Украине под флагом заботы о простом налогоплательщике. Но представление о том, что республиканцы в Конгрессе коренным образом изменят политику США в отношении Украины, является наивным – эта политика носит двухпартийный характер.

Помню, как в моем детстве в СССР часто цитировали либеральных демократов – сенаторов Кеннеди и Крэнстона и спикера Палаты представителей О’Нила, критиковавших внешнюю политику Рейгана. Сейчас цитируют Марджори Тейлор Грин, путающую гестапо с гаспачо. Результат тот же, разве что интеллектуальный уровень персонажа существенно ниже…»

Ярослав Игнатовский (руководитель аналитического центра «Политген»):

«Выборы в Сенат США многие в России сегодня ждут так, словно от этого зависит судьба нашей страны и специальной военной операции. Это не совсем так. Да, хорошие результаты республиканцев, которые предсказывают социологи, однозначно повлияют на политику Штатов, но не стоит забывать, что это тоже президентская республика, и президент – важный политический актор с большими полномочиями.

Политика в отношении Украины сохранится, могут измениться лишь объемы помощи, но тоже не критично - республиканцы в целом разделяют внешнеполитический курс, хотя и не все (так называемые трамписты). Ставить всё на то, что довыборы в Сенат изменят сразу всë положение вещей – неразумно. Это может сделать лишь президент, и логичнее ждать результатов именно президентских выборов…»

Константин Калачев (руководитель Политической экспертной группы):

«Нет ничего важнее для российской политики, чем выборы... в Палату представителей и Сенат конгресса США. Согласно недавнему исследованию Suffolk University/USA Today, большинство избирателей, рассуждая о конгрессе в целом, склоняются отдать голоса Республиканской партии (49%). Сторонников Демократической партии — 45%. По другим опросам у демократов все еще хуже.

Республиканцы могут подвинуть демократов. Контроль республиканцев над обеими платами стал бы проблемой для Джо Байдена. Но общий курс останется прежним. В вопросе поддержки Украины республиканцы и демократы в целом демонстрируют общий подход – помогать надо.»

От этого выбора зависит наше будущее

Максим Жаров (политолог):

«Есть ненулевая вероятность, что 8 ноября демократы с помощью манипуляций с «почтовым голосованием» сохранят статус-кво в Палате представителей и сенате Конгресса США. Поэтому Кремлю предстоит нелегкий выбор – признавать ли легитимными итоги выборов в стране, которая сама ведет кампанию по делегитимизации действующей власти в России. От этого выбора будет зависеть, есть ли у России будущее. Для желающих сразу же и однозначно решить этот вопрос напомню, что попытки Кремля продать признание легитимности избрания президентом Украины Владимира Зеленского к нужному России результату не привели…»