Posted 2 ноября 2022, 09:16

Published 2 ноября 2022, 09:16

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

Скандал в Италии: в правительство Мелони вошли поклонники диктатора Муссолини

2 ноября 2022, 09:16
Фото: uspei.com
Новый премьер Италии Джорджа Мелони назначила поклонников фашистского диктатора времен Второй мировой войны Муссолини министрами в свое правительство. Это вызвало гневные протесты со стороны оппозиции и антифашистских организаций.

Как пишет газета Politico, громкий скандал вспыхнул в неподходящее время для самой Мелони, поскольку она готовится к своему первому визиту в Брюссель, чтобы познакомиться с лидерами стран ЕС. Кстати, ранее в Европе многие политики причисляли ее к ультраправым, подозревая в симпатиях к неонацистам.

Между тем, в среду в Риме к присяге будет приведен Галеаццо Бигнами, новый заместитель министра инфраструктуры, фотографии которого в черной рубашке и повязке со свастикой распространили все итальянские СМИ. Правда, сам чиновник пытался оправдаться: снимок сделан в шутку во время мальчишника 10 лет назад. Перед назначением Бигнами заставили публично осудить «любые формы тоталитаризма и особенно нацизм».

Но глава кабинета решила на этом не останавливаться. Новое назначение в правительственных структурах получил некий Клаудио Дуригон из Антииммиграционной лиги. Если верить итальянским газетам, в прошлом году этого деятеля «турнули» из предыдущего правительства Драги, в котором он занимал должность младшего министра в Министерстве экономики. А все дело в том, что Дуригон предложил переименовать парк, названный в память об убитых антимафиозных судей Джованни Фальконе и Паоло Борселлино, в честь брата Бенито Муссолини.

Дальше – больше. Новый младший министр образования Паола Фрассинетти была сфотографирована журналистами в 2017 году на запрещенном властями марше в честь итальянских добровольцев СС на кладбище в Милане.

Другого младшего министра Августу Монтарули «засекли» во время паломничества к месту рождения Муссолини, с группой, несущей флаг черного креста, используемого неофашистскими белыми националистическими группами по всему миру.

В итальянской оппозиции вдруг вспомнили, что сама Джорджа Мелони является лидером «Братьев Италии», партии, которая уходит своими корнями в неонацистское Итальянское социальное движение (MSI), но в последние месяцы она дистанцировалась от Муссолини. На прошлой неделе в своей первой речи в парламенте премьер сказала, что она «никогда не сочувствовала никаким антидемократическим режимам, включая фашизм».

Лидер итальянских левых Никола Фратоянни удивился: «Это люди, которые никогда не симпатизировали нацистам? Все это не смешно и опасно!».

Лоренцо Томбелли из антифашистской группы ANED написал в свой Twitter: «Значит, младший министр со свастикой на руке может присягать на антифашистской Конституции? Италия коснулись дна».

Критика вряд ли повредит рейтингам Джорджи Мелони, которые, как отметила Politico, выросли после выборов в сентябре еще на 30%. За пределами Италии эти эпизоды более проблематичны, потому что они подрывают представление о том, что Италия остается умеренной и не станет вести политику, направленную против ЕС.

Бенито Муссолини – итальянский политик и журналист, основавший и возглавивший Национальную фашистскую партию. С марша на Рим в 1922 году до своего низложения в 1943 году возглавлял правительство Италии. Во время Второй мировой войны являлся сторонником и военным союзником Гитлера. Муссолини был схвачен и повешен итальянскими партизанами в 1945 году.