Posted 6 ноября 2022,, 12:47

Published 6 ноября 2022,, 12:47

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Республика Косово

Власти Сербии отказались от плана ФРГ и Франции по Косово

6 ноября 2022, 12:47
Фото: Соцсети
Республика Косово
Глава МИД Сербии Ивица Дачич в интервью сербскому изданию Novosti.rs заявил, что власти страны отвергли план Шольца и Макрона по урегулированию ситуации в непризнанном Косово. Предложение Парижа и Берлина предполагает вступление самопровозглашенной республики в ООН без формального признания со стороны Белграда.
Сюжет
Власть

«Они исходят из того, что независимость Косово уже решена, но мы этого не приемлем», — отметил Дачич в интервью Novosti.rs.

Он добавил, что Белград предлагает ряд компромиссов, но не готов заключать такие договоренности «на ровном месте». Министр иностранных дел Сербии также сообщил о заседании Совета национальной безопасности, на котором все участники сочли такое предложение неприемлемым.

«А то, хотите ли признать или нет в формальном смысле, но согласитесь с тем, что Косово станет членом ООН, для нас очень трудно (принять)», — объяснил он.

1 ноября власти Сербии перевели ВС страны в режим повышенной готовности из-за обострения ситуации в Косово и Метохии. Власти непризнанного Косово с 1 ноября запретили использоваться сербские номера в регионе, требуя использовать номера самопровозглашенной республики. За нарушение предусмотрен штраф 150 евро, а с 21 апреля транспортные средства на сербских номерах хотят изымать. Это вызвало недовольство у сербского населения. Накануне стало известно, что силовики Косово, которые практически полностью представлены сербами, отказались выходить на работу.