Альберт Эйнштейн умер от аневризмы аорты брюшной полости в медицинском центре Принстонского университета 18 апреля 1955 года, в возрасте 76 лет. В соответствии с завещанием его тело были кремировано, а прах развеяли в неизвестном месте. Однако мозг был сохранен – вопреки собственной воле ученого и без уведомления его семьи. Сайт LiveScience вспоминает эту скандальную историю.
Сразу после смерти Эйнштейна патологоанатом Томас Штольц Харви, присутствовавший при вскрытии, извлек мозг физика из черепа, разрезал его на 240 блоков и большую их часть 40 с лишним лет хранил у себя дома. Сегодня 170 срезов возвращены в Университетский медицинский центр Принстона, еще 46 выставлены в Музее истории медицины имени Мюттера в Филадельфии. Остальные бесследно исчезли.
Харви полагал, что в мозге Эйнштейна было нечто уникальное и что его исследование могло бы объяснить природу гениальности. Поэтому Харви приказал разрезать некоторые блоки мозга на 12 наборов по 200 ультратонких срезов толщиной в половину человеческого волоса и раздал их ученым. Сколько именно фрагментов он отдал, неизвестно. Многие из этих образцов он лично развез по США и Канаде. Оставшуюся часть мозга он держал в банке, спрятав ее в картонной коробке в гараже. Еще 43 года после этого он делился фрагментами с заинтересованными исследователями, прежде чем в 1998 году вернул то, что осталось, Принстону.
В результате о мозге Эйнштейна было опубликовано несколько исследований, авторы которых выявили некоторые незначительные различия в структуре мозга гениального физика и рядовых людей. Так, они обнаружили дополнительную бороздку в лобной доле Эйнштейна – эта часть мозга связана с рабочей памятью и планированием, а также большую концентрацию нейронов в определенных областях, что, вероятно, выражалось в способности быстрее обрабатывать информацию.
Многие исследователи, которым Харви отдавал срезы, впоследствии вернули их. Но значительная часть до сих пор числится пропавшей и гипотетически может находиться где угодно.