Posted 2 ноября 2022,, 08:18

Published 2 ноября 2022,, 08:18

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Интеллект против разума: почему Илон Маск оказался глупцом

Интеллект против разума: почему Илон Маск оказался глупцом

2 ноября 2022, 08:18
Фото: Соцсети
Сегодня мы окружены стадами интеллектуально талантливых дебилов, успешных и популярных именно по той причине, что мотивы действий, которые обслуживает их высокоразвитый интеллект, примитивны и понятны «самому последнему землепашцу».

Самый богатый человек планеты, великий, без преувеличений, предприниматель Илон Маск прославился в последнее время многочисленными выступлениями по самым разным, в том числе, и политическим поводам. Причем, многие из них поставили в тупик даже самых горячих его поклонников. Одной из главных претензий к Маску – его странная симпатия к Дональду Трампу, симпатизировать которому любой адекватный человек вряд ли способен. Разделять его взгляды, поддерживать его политику – да, но симпатизировать – никак. В чем же причина такого поведения Маска? В глупости? Но разве способен глупец стать богатейшим человеком мира?

Философ Дмитрий Лучихин взялся решить эту проблему:

«А говорили: Маск заблудшая овца. И ничего не заблудшая. Хотя и овца. Что да, то да.

Опять начнутся стенания, что великий менеджер не обязан разбираться, ни в политике, ни в культуре, ни в социальных процессах. И на палку мы его пристраиваем не за это.

Но истина проще и непригляднее. Маск просто глуп. Спросите, а как же он служил в очистке?

Понимаете, мы по инерции, со времён просвещения не различаем интеллект и разум. Хотя интеллект, давно уже автономизировался до самостоятельной способности. Если в неразвитом состоянии коллективного сознания, развитие интеллекта требовало созидательных усилий разума, то чем ближе к настоящему, тем более это естественное свойство культуры коллективного сознания, которое мы осваиваем так же как прямохождение и речь. Опирается не на ум личности, а на культуру коллективного сознания и врожденную психическую и органическую предрасположенность индивида. Как допустим музыкальный слух.

И мы сегодня окружены просто стадами интеллектуально талантливых дебилов, успешных и популярных именно по той причине, что мотивы действий, которые обслуживает их высокоразвитый интеллект, примитивны и понятны "самому последнему землепашцу". Построить самую большую пирамиду, полететь на Марс, тоннель до Бомбея. Масштаб, величие, грандиозность. Фараоны нервно курят. Вопрос, что в этом для человека как личности, просто не вмещается в высокоинтеллектуальную голову. Если речь о простых удобствах, в чем величие? Уж всяко, изобретение холодильника не менее значимо. Если о грандиозности и величии - где тут вообще ум адекватный культуре.

Можно даже сказать, что талантливость в интеллектуальной способности, часто является причиной консервации примитивной стадии развития разума. Ибо ему не зачем.

Этот же "Феномен Маска", в других проекциях, известен нам через такие мемы как "обезьяна с гранатой" И "красивая дурочка"…»

Читатели Лучихина оказались солидарны с такой оценкой:

- Да, это хорошо сказано и полностью согласен. Хороший узкий специалист, понявший своё призвание в детстве и имевший возможность «прямолинейного» роста, карьеры, как правило идиот. «Ему незачем». Это супер!

- Так и любой талант в некоей области никак не означает даже среднего развития в любой иной. Гениальный математик может быть полнейшим ничтожеством в области социальных знаний или сфере искусства. И наоборот.

- Мамардашвили как-то в частной беседе сказал: "Маяковский был глуп". Понятно, окружающие потрясены. Пробовали возражать, а он повторил "Просто он был глуп. Как и Блок."