Posted 1 ноября 2022,, 14:58

Published 1 ноября 2022,, 14:58

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

Клишас счел неактуальным вопрос об уголовной ответственности для уклонистов

1 ноября 2022, 14:58
Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас высказался по поводу введения уголовной ответственности за уклонение от частичной мобилизации. По его мнению, после завершения мобилизационных мероприятий эта мера утратила актуальность.

«Мобилизация завершена. Введение уголовной ответственности за уклонение от мобилизации в данный момент актуальным не считаю (несмотря на очевидный пробел в законодательстве)», — заявил Клишас на своем Telegram-канале.

Ранее сегодня стало известно о разработке депутатами Госдумы и членами Совфеда законопроекта, предусматривающего уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. В качестве наказания предложены штрафы до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до 5 лет. Авторы инициативы ссылаются на необходимость обновления законодательной базы — до этого мобилизация проводилась в 1941 году. Помимо этого законы РФ не предусматривают наказания за уклонение от мобилизации — в Уголовном Кодексе прописана ответственность за уклонение от срочной службы.

"