Posted 31 октября 2022,, 04:44

Published 31 октября 2022,, 04:44

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Зеленский заявил, что Киев приложит усилия для возобновления «зерновой сделки»

Зеленский заявил, что Киев приложит усилия для возобновления «зерновой сделки»

31 октября 2022, 04:44
Украинский президент Владимир Зеленский заявил, что Киев будет прилагать все усилия для того, чтобы «зерновая сделка» продолжила работать. При этом он обвинил Москву в том, что она якобы пытается обострить конфликт. Россия вышла из сделки после атаки украинских дронов на корабли ЧМФ.

- Украина со своей стороны сделает все, чтобы экспортная зерновая инициатива работала и дальше, - высказался в очередном видеообращении Зеленский.

29 октября Москва приостановила свое участие в «зерновой сделке», поскольку украинские беспилотники атаковали российские корабли в акватории Севастополя. РФ уведомила о своем решении ООН и другие заинтересованные стороны. Однако в воскресенье утром активность иностранных судов, осуществляющих вывоз зерна с территории Украины, продолжалась.

Москва неоднократно выступала с критикой «зерновой сделки», поскольку против России по-прежнему сохраняются ограничительные меры, а зерно из Украины уходит не нуждающимся странам, а в Европу.

Накануне в Министерстве национальной обороны Турции объявили, что в настоящее время не будет осуществляться выход судов с продовольствием из портов Украины.