Posted 30 октября 2022,, 15:25

Published 30 октября 2022,, 15:25

Modified 7 марта, 12:00

Updated 7 марта, 12:00

Reuters: НАТО призвала Москву возобновить «зерновую сделку»

30 октября 2022, 15:25
НАТО в воскресенье призвала Москву возобновить соглашение при посредничестве ООН, которая позволила Украине начать экспорт зерна через Черное море в бедные страны Азии и Африки. Об этом заявила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску.

Как пишет Reuters, на пресс-конференции в Брюсселе Лунгеску отметила, что все союзники по НАТО приветствовали соглашение, которое было достигнуто с помощью Турции. По ее словам, этот экспорт помог снизить цены на продовольствие во всем мире.

«Мы призываем Россию пересмотреть свое решение и срочно возобновить «зерновую сделку, что позволит продовольствию достичь тех, кто в нем больше всего нуждается», - сказала представитель Североатлантического блока.

Накануне украинские беспилотники, по версии Москвы, совершили атаки на Севастополь и Черноморский флот, напомнил портал avia.pro. Россия заявила о приостановке «зерновой сделки».

Как стало известно, Москва в субботу уведомила о своем решении ООН и другие заинтересованные стороны. Однако в воскресенье утром активность иностранных судов, осуществляющих вывоз зерна с территории Украины, продолжалась.

Соглашение об экспорте зерна по Черному морю было подписано Россией и Украиной в Турции 22 июля. Согласно документу, украинские суда с мирным аграрным грузом, в который входят пшеница, кукуруза, а также подсолнечное масло, не станут военным путем блокироваться Черноморским флотом РФ, если не будут отклоняться от маршрута. Украинские порты в свою очередь не должны впускать корабли кроме тех, которые обеспечивают экспорт зерна и связанных с ним пищевых продуктов и удобрений.

"