Posted 27 октября 2022,, 07:08

Published 27 октября 2022,, 07:08

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

В шести регионах России хотят ввести «трудовую мобилизацию» студентов

В шести регионах России хотят ввести «трудовую мобилизацию» студентов

27 октября 2022, 07:08
Фото: Медиахолдинг1Mi
Власти Калужской, Курганской, Курской, Ленинградской, Челябинской областей и Чукотского автономного округа изучают возможность отправки студентов на местные предприятия в рамках «трудовой мобилизации».

Как отмечают «Известия», речь идет о привлечении студентов профессиональных техучилищ на места работников предприятий, которых призвали в рамках частичной мобилизации.

В Кемеровской области по распоряжению губернатора Сергея Цивилева «трудовая мобилизация» студентов уже объявлена с 6 октября.

«К 19 октября, как сообщал господин Цивилев, заявки подали 34 предприятия», — отмечает «Коммерсант».

Опыт кемеровчан намерены перенять в правительстве Ленинградской области, аналогичную практику планируют внедрить и в Курганской области, где студенты выпускных курсов спецтехучилищ последний год обучения уже проводят на предприятиях. Их хотят брать на работу, в том числе на места мобилизованных.

В ряде других субъектов возможности для «трудовой мобилизации» студентов пока изучают. В некоторых местностях дефицит рабочих кадров пока «покрывается внутренними резервами организаций». Однако если дефицит будет нарастать, не исключено, что программа «трудовой мобилизации» студентов будет расширена.