Posted 27 октября 2022,, 14:19

Published 27 октября 2022,, 14:19

Modified 14 декабря 2023,, 11:42

Updated 14 декабря 2023,, 11:42

Подземные толчки в Финском заливе связали с диверсиями на «Северных потоках»

Подземные толчки в Финском заливе связали с диверсиями на «Северных потоках»

27 октября 2022, 14:19
Фото: pxhere.com
В период 20–21 октября в Финском заливе возле острова Большой Березовый, где проходит «Северный поток», было зафиксировано сразу пять проявлений сейсмической активности. По мнению ученых, эти события вызваны недавними диверсиями на газопроводе.

Из заключения специалистов Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» следует, что все толчки произошли на глубине меньше километра, что свидетельствует о техногенной причине явления. Об этом пишет Общественная служба новостей со ссылкой на РБК.

В свою очередь финский сейсмолог Яри Кортстрема сообщил газете Helsingin Sanomat, что магнитуда сейсмических событий составила от 1,3 до 1,8 балла, что сравнимо с взрывом динамитного заряда весом от пятидесяти до ста килограммов.

В связи с полученными данными ведущий научный сотрудник Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Александр Жигалин заявил, что подземные толчки в Финском заливе напрямую связаны с сентябрьскими диверсиями на «Северных потоках».

Уточняется также, что землетрясения в Финском заливе фиксируются крайне редко — в частности, в нынешнем столетии такое явление было отмечено лишь единожды.