Posted 26 октября 2022, 08:22
Published 26 октября 2022, 08:22
Modified 7 марта, 12:04
Updated 7 марта, 12:04
До 93,35 евро за мегаватт-час упали цены на природный газ в странах Евросоюза, составив с середины июня, когда Россия еще поставляла топливо по «Северному потоку» в полном объеме, минимальный показатель, сообщает «Агентство». Однако, несмотря на то что цена на газ сегодня ниже на 70% рекордных отметок августа, они выше средней цены в 20-40 евро за мегаватт-час за последние 10 лет.
В октябре 2022 года на российский газ приходятся лишь 9% от всего покупаемого Европой газа – тогда как в прошлом году эта цифра составляла 40%.
Как известно, в июле «Газпром» стал сокращать объемы экспорта по главному маршруту в Европе - газопроводу «Северный поток», в августе по нему проходили всего лишь 20% от максимальной мощности, тогда как в сентябре был полностью остановлен, а затем три из четырех его веток взорваны. Причем, Запад полагает, что это была диверсия Москвы, а Москва – что Запада.
Сегодня падение цен на газ идет параллельно заполнению европейских газохранилищ, причем так, что на спотовом рынке возникает избыточное предложение, сообщает британское издание Financial Times со ссылкой на экспертов Eurasia Group.
Помимо этого, в этом году Европа потребляют на целых 20% меньше газа, чем в это же время прошлого года. Эксперт Том Маржец-Мансер из ICIS поясняет изданию: «Спрос действительно низок, как потому, что погода очень мягкая, так и потому, что люди и предприятия начинают экономить.»
Таким образом, европейским странам, вероятно, вообще не придется нормировать потребление газа, если теплая погода будет держаться и зимой.
На данный момент Европа обладает всем необходимым природным газом: ее хранилища заполнены более чем на 90%, тогда как год назад в это же время в них было менее 80%, сообщает The New York Times, добавляя, что несмотря на это в Европе продолжатся существенные колебания цен на газ.
Кроме того, страны Евросоюза обсуждают возможность установления верхнего предела цен на природный газ, который используется для получения электроэнергии, и этот шаг будет еще одним болезненным ударом для России.
Пока европейцы с оптимизмом вступают в зиму, весь остальной мир уже столкнулся с первым глобальным энергетическим кризисом, главным триггером которого стал российско-украинский конфликта, заявил исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол выступая на Сингапурской международной энергетической неделе:
«Мы посреди первого по-настоящему глобального кризиса. Наш мир никогда не был свидетелем такого глубокого и сложного энергетического кризиса.»
Он особенно подчеркнул, Решение стран ОПЕК+ (в том числе и России) о сокращении добычи нефти на 2 млн баррелей в сутки является «неудачным», поскольку сейчас экономики нескольких стран находятся «на грани рецессии». По его словам, от роста цен на фоне действий ОПЕК+ пострадают не США, а развивающиеся страны в Азии, Африке и Латинской Америке, которые импортируют энергоресурсы.
Пока не будет пока не будет обеспечено урегулирование конфликта в Украине, добавил Бирол, на рынках газа и нефти будет большая волатильность. Без этого он не видит возможности «плавного» улучшения ситуации в мировой энергетике.
Российская нефть должна поступать на мировой рынок, чтобы обеспечить прогнозируемый в следующем году рост ее потребления, заявил Бирол. Потребление нефти, по его мнению, вырастет на 1,7 млн баррелей в сутки в 2023 году, но без российского сырья обеспечить рост спроса не удастся.