Posted 25 октября 2022,, 15:05

Published 25 октября 2022,, 15:05

Modified 7 марта, 12:05

Updated 7 марта, 12:05

Регионы России начали стремительно терять один из ключевых налогов

Регионы России начали стремительно терять один из ключевых налогов

25 октября 2022, 15:05
По итогам третьего квартала поступления по налогу на прибыль снизились в большинстве регионов страны. Об этом в своем отчете заявили эксперты аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Некоторые территории, напротив, показали существенный налоговый рост, но это временная вспышка.

Екатерина Максимова

"С июля текущего года поступления по налогу на прибыль больше не являются драйверами роста доходов. По расчетам АКРА, поступления в третьем квартале оказались на 20% ниже, чем за тот же период 2021 года", - сообщают аналитики АКРА.

Агония экспорта

Динамика по поступлениям налога на прибыль оказалась неравномерной. "Четверть субъектов уже ощутили сокращение поступлений по налогу на прибыль, которое оказалось максимальным в тех из них, где велика доля металлургического сектора в экономике. Это, например, Липецкая, Белгородская и Курская области. Там падение составило 46,40 и 37 % соответственно", - уточняют авторы аналитического отчета АКРА.

В "налоговых" аутсайдерах также оказались Республика Карелия (-21%), Челябинская, Свердловская и Вологодская области: падение 21,10 и 19% соответственно. В той же Свердловской области в первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят металлургические компании-гиганты - Евраз, НЛМК, УГМК, ТМК. Челябинскую область "кормят" металлурги и горнодобывающие компании.

Менее 10% потеряли Костромская область (-7%), Камчатский край (-4%), Калужская область (-3%), ЕАО (-2%). По одному проценту не досчитались Псковская и Самарская области.

К отдельной категории можно отнести несколько субъектов РФ, которые пока еще демонстрируют бурный рост поступлений по налогу на прибыль. Ключевое здесь - "пока еще".

Так, угледобывающие регионы - Кемеровская область и Республика Хакасия показали рекордный прирост по налогу на прибыль - 144 и 175% соответственно.

Экономическое чудо легко объясняется: с 10 августа в Евросоюзе, где доля в экспорте российского угля составляла порядка 22%, действует эмбарго. С весны по август экспортные поставки были рекордными. Помимо этого российские угольщики развернулись в сторону азиатского рынка и перенаправили потоки в Индию, Китай и Турцию. И как недавно уточнил вице-премьер Андрей Белоусов, российские угольные компании сейчас продают уголь на мировом рынке с дисконтом в 50-60%.

"Для угольщиков первая половина года была очень-очень серьезная, очень прибыльная. До момента, пока не закрыли рынки для российского угля. Если взять итоги за девять месяцев, то действительно Хакасия и Кемеровская области показали какой-то сумасшедший прирост", - уточнила старший директор, руководитель группы суверенных и региональных рейтингов Елена Анисимова.

Плюсовые параметры показали и регионы, зависимые от нефтегазовых налогоплательщиков, для которых европейский рынок уже также превратился в историю.

"Схожую динамику по поступлению налога на прибыль показали субъекты, в чьих доходах преобладают поступления от нефтегазодобывающей или нефтеперерабатывающей промышленности: Санкт-Петербург (+134%), Астраханская и Омская области (рост на 73 и 47%), Республики Татарстан, Якутия и Коми (на 58, 47 и 46%), а также Сахалинская, Томская, Рязанская, Иркутская области (рост на 78, 60, 58 и 44% соответственно) и ЯНАО (+63%). Прирост по налогу на прибыль в Новгородской области (на 73%), видимо, объясняется высокими ценами на минеральные удобрения", - сообщается в отчете АКРА.

Сняли последние сливки

Совокупные поступления по налогу на прибыль пока на 22% превышают значения аналогичного периода 2021 года, но экономисты объясняют это ростом, который демонстрировал налог на прибыль в начале года, то есть до момента СВО, ввода беспрецедентных санкций и отказа европейского рынка от российских поставок. Плюс временные, но беспрецедентно высокие цены на сырье весной и летом.

До конца этого года запаса прочности субъектам РФ еще хватит. "В следующем году следует ожидать снижения совокупных поступлений по налогу на прибыль, учитывая высокую вероятность сокращения налоговых поступлений от нефтегазодобывающего и финансового секторов. Возможно, рост поступлений по другим видам налогов (например, инфляционный рост НДФЛ) позволит увеличить совокупные налоговые и неналоговые доходы субъектов в 2023 году, но на данный момент АКРА оценивает потенциал этого роста в 1%", - резюмировали эксперты АКРА.

Политолог, депутат Госдумы РФ Олег Матвейчев не сомневается, что региональные бюджеты просядут, но уверен, что федеральный центр сможет им помочь.

"Регионам будут выделяться субвенции и дотации из федерального бюджета. Это 100%", - заверил Олег Матвейчев. Сам федеральный бюджет, который начинал год с профицитом в 1,3 трлн рублей, а закончит год с "дыркой", федералы намерены пополнять за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"Дефицит федерального бюджета будет покрываться за счет Фонда национального благосостояния. В этом году будет перечислено из ФНБ 1,2-2 трлн рублей. Этого достаточно для покрытия дефицита. А дальше ФНБ будет пополняться. Россия наращивает возможности экспорта в Азию. Экспорт только в Китай вырос на 35%. Таких болезней, как в Европе, как у европейских бюджетов, у нас нет", - резюмировал парламентарий.

"Новые Известия" сообщали, что в октябре Минфин уже распечатал "кубышку": из ФНБ на покрытие дефицитного госбюджета был направлен 1 трлн рублей. В проекте трехлетнего бюджета на 2023-2025 годы учитывается, что к концу 2025 года ФНБ сократится почти на половину и составит 6,6 трлн рублей. Изменение Минфин объясняет сокращением дополнительных нефтегазовых доходов и использованием средств фонда на обеспечение сбалансированности федерального бюджета в 2023–2024 годах.

Напомним, что консолидированный бюджет всех субъектов РФ составляет 17 трлн рублей. В текущем году в 75-ти регионах увеличились суммы госдолга. Общий рост госдолга составил 7,5% (или 186 млрд рублей).

"