Posted 24 октября 2022,, 12:43

Published 24 октября 2022,, 12:43

Modified 7 марта, 11:49

Updated 7 марта, 11:49

В Красноярске запретили «Церковь последнего завета»

24 октября 2022, 12:43
Красноярский краевой суд признал запрещенной общину Виссариона «Церковь последнего завета».

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на прокуратуру региона.

«Иск прокуратуры края удовлетворен, принято решение о ликвидации Курагинской местной религиозной организации «Церковь последнего завета», — говорится в сообщении.

Поводом для закрытия религиозной организации стало осуществление культовой деятельности «с многочисленными и грубыми нарушениями закона, посягающими на основы семьи, собственности, здоровье».

Более четверти века глава общины называл себя «сыном Бога» и «новым Христом», внушал это ученикам и грозил концом света. Фактически выстроил в тайге государство в государстве — с налоговой системой, охраной и верными подданными.

Суд по делу о запрете церкви Виссариона тянулся с октября 2020 года. Это случилось после того, как основателя общины Сергея Торопа (Виссариона) и его сподвижников обвинили по трем статьям УК, в том числе в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Одному из соратников Торопа предъявили также обвинение в мошенничестве. Руководителей общины обвинили в том, что с 1990 по 2020 годы они привлекли в свои адепты свыше 5000 человек, манипулируя их сознанием и нанося вред их здоровью, доведя людей до психических расстройств.

Ранее «Новые Известия» рассказали историю бывшей прихожанки, которая отдала секте крупную сумму денег после продажи квартиры в Москве. В итоге она лишилась жилья и работы, а у ее сына повредился рассудок.

«Пострадавших довольно большое количество, даже если не брать в расчет изнасилования и суициды. Останутся среди прочего запрет на помощь медиков и жесткая диета. Одно время там даже не разрешали пить воду, под запретом также находились соль и сахар, мясо и грибы, употреблять можно было один горох. Некоторые люди умерли из-за таких пищевых ограничений, часть детей не смогли вырасти нормальными людьми. Очевидно, скоро раскроется больше подробностей», — рассказал религиовед, глава Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС) Роман Силантьев.

"