Posted 21 октября 2022,, 13:54

Published 21 октября 2022,, 13:54

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

ЦИК Казахстана зарегистрировал шесть кандидатов на пост президента, включая Токаева

ЦИК Казахстана зарегистрировал шесть кандидатов на пост президента, включая Токаева

21 октября 2022, 13:54
Фото: inform.kz
Центризбирком Казахстана завершил прием заявлений от кандидатов на пост президента страны. Свои кандидатуры выдвинули шесть человек, в том числе действующий президент страны Касым-Жомарт Токаев.
Сюжет
Выборы

Кандидатуру действующего президента выдвинула народная коалиция общественно-политических сил. За пост президента страны также будут бороться Нурлан Ауесбаев - кандидат от оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии, Мейрам Кажыкен - от объединения "Содружество профсоюзов Казахстана "Аманат", Жигули Дайрабаев - от народно-демократической патриотической партии "Ауыл", Каракат Абден - от альянса соцработников и Салтанат Турсынбекова - от общественного объединения "Казак аналары - дестурге жол".

Всего на пост президента страны выдвигали свои кандидатуры 12 человек, однако шестеро выбыли из президентской гонки во время проверки данных, в том числе трое - в последний день регистрации.

Выборы президента Казахстана запланированы на 20 ноября. В сентябре глава государства подписал указ о президентских выборах. По новой конституции страны президента выбирают на семь лет. Он может управлять страной только один срок.