«Твари дрожащие или право имеют?» Журфак МГУ поднялся против Мединского

19 октября 2022, 17:03
Помощник президента Владимир Мединский назвал преподавателей факультета журналистики МГУ «либеральными тварями». Это «смелое» высказывание вызвало резкую реакцию в профессорско-преподавательской среде МГУ, и не только...

Ирина Мишина

Культурный шок

Помощник президента и председатель Российского военно-исторического общества, бывший министр культуры Владимир Мединский в очередной раз потряс интеллектуальную Москву. Выступая на презентации книги члена научного совета РВИО Владимира Кикнадзе «Сила V правде», он сказал дословно следующее:

«Мы находимся в самом центре нашей любимой столицы, где процент молодежи, плохо понимающей, сильно выше среднего по стране. Через дорогу — журфак МГУ, где затравили парня». И далее: «Журфак МГУ забит этими тварями из числа либеральных преподавателей»,— полагает господин Мединский (цитата по «РИА Новости»).

Также г-н Мединский напомнил о недавнем случае со студентом журфака МГУ, которого одногруппники якобы «затравили за Z».

Лексикон помощника президента конечно впечатляет. Невольно вспоминается хрестоматийный анекдот про прачечную и министерство культуры. О какой культуре можно говорить, если в тренде у помощника президента – сленг подворотни?

«Слово «тварь» является оскорбительным. Мединскому повезло, что он не назвал конкретные имена и фамилии преподавателей, которых считает «тварями» - иначе было бы обращение в суд. Я расцениваю это высказывание как оскорбление всему нашему факультету и профессорско-преподавательскому составу Московского государственного университета», - заявил «НИ» заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Владимир Славкин.

"Я отношусь с этому высказыванию очень отрицательно. Факультет журналистики МГУ выпустил тысячи талантливых журналистов, которые сейчас работают в российских СМИ и на телевидении. Мне кажется, что очень должно быть стыдно человеку, который так поступает и говорит так об МГУ», - считает председатель Московского союза журналистов, член СПЧ при президенте, главный редактор "Московского комсомольца" Павел Гусев.

«Я крайне негативно отношусь к подобным высказываниям. На журфаке работает много достойных людей, этот факультет выпустил множество прекрасных журналистов», -заявил "НИ"советник президента Российской Федерации по вопросам культуры Владимир Толстой.

«Давайте посмотрим в глубь проблемы. Это высказывание – удар по декану факультета Елене Вартановой. Зачем? Чтобы расставить и пристроить «своих» людей, возможно, чуждых факультету. Также не исключаю, что это очередной «подкоп» под историческое здание нашего факультета на Моховой», - заявила «НИ» и.о. зав. кафедры зарубежной журналистики и литературы Галина Вороненкова.

Не путать университет с соцсетью

Стрелы в сторону журфака летят не первый день. Все началось после конфликта со студентом журфака Степаном Антроповым, который в стенах университета начал разгуливать в майке с буквой Z и флагом ЛНР. Его позиция подверглась критике со стороны некоторых студентов. Но декан факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Вартанова быстро приняла против этого меры. Тему подняли на заседании этической комиссии. Она тогда заявила:

«Считаю, что среди студентов нашего факультета подобная враждебность неприемлема. Уверена, что надо больше вовлекать студентов в волонтёрские проекты по сохранению исторической памяти».

Что до «либерализма» преподавателей, то ситуация на журфаке не лучше и не хуже, чем в других структурах и на других факультетах.

«У нас на факультете не было никаких политических коллизий, кроме этого мальчика Степана, который ходил по факультету с флагом. На что могу заметить, что МГУ - это место, где учатся. Это не соцсеть и не СМИ, где можно и зачастую нужно отстаивать свои политические взгляды и позиции. Университетские аудитории предназначены для другого. Да, есть единичные случаи отъездов преподавателей в другие страны. Один человек уехал в Израиль, второй, Иван Засурский, переехал в США. Но в целом для факультета это не великая потеря, это были не ключевые фигуры. Да, у нас вновь открылось отделение международной журналистики, которое до этого 10 лет не работало на факультете. Туда поступили увлеченные ребята, которые интересуются работой зарубежных СМИ. Это что, государственное преступление? Да, мы будем выпускать брошюру по выборам за рубежом и монографию по зарубежной журналистике. Может, это тоже преступление?!» - недоумевает и.о. зав. кафедры зарубежной литературы и журналистики Галина Вороненкова.

«Что касается студента Степана Антропова, то ему дали возможность выступить в СМИ со своей позицией. Да, был вопрос о личном отношении некоторых студентов к нему. Вообще, как можно вводить единообразие взглядов в учебном учреждении? Университет, как многократно заявлял наш ректор Виктор Садовничий, вне политики. Увольняли из университета за политические взгляды, по-моему, последний раз до революции 1917 года. Университет, на мой взгляд, не политический клуб, где надо устраивать площадку обсуждения происходящего в стране. МГУ – это учреждение образования и культуры», - считает зав. кафедры стилистики русского языка журфака МГУ Владимир Славкин.

«Причина конфликта со студентом Антроповым была не политическая, там была другая подоплека. Но конфликт был благополучно исчерпан, все остались довольны. Проехали, как говорится», - сообщил «НИ» источник на факультете журналистики МГУ.

«Пигалицы» из журфака в политике и руководстве страны?

Но на инциденте со студентом Антроповым претензии к журфаку не закончилась. На страницах «Комсомольской правды» появилась статья, в которой автор, литератор Эдвард Чесноков, утверждал, что выпускники журфака – это якобы «беспомощная молодёжь на нашем рынке труда». «После пяти лет подготовки в элитном вузе на элитную специальность (потому что любой журналист с минимально работающими мозгами за пару лет катапультируется в верхние слои общества, в министерские или корпоративные пулы) — они не могут ничего, то есть совсем ничего». И далее делается «убийственный» вывод: «И когда эти отроки и пигалицы пытаются с такими познаниями, — вернее, полным отсутствием оных — устроиться в крупные СМИ, то с удивлением понимают: их, таких прогрессивных, таких перспективных, таких молодых и талантливых НИКУДА НЕ БЕРУТ. Поскольку ни одному редактору не интересно тратить время на обучение работника азам профессии — проще платить штуку баксов в месяц тому, кто уже умеет и сможет сдать удобоваримый текст до сегодняшнего дедлайна (да, соблюдать дедлайн они тоже не в состоянии)».

Я работаю в журналистике больше 40-а лет. Работать в СМИ начала еще до поступления на журфак МГУ, который закончила с отличием. Работала в ведущих печатных СМИ, вела программы на «Маяке» и на телевидении, создавала новые программы и телеканалы, писала в самых известных изданиях страны. И мне, в отличие от Эдварда Чеснокова, повезло. Потому что я работала с талантливыми выпускниками журфака, большинство из которых – основа современных российских СМИ. Далеко ходить не надо. Выпускник журфака, недавно защитивший там диссертацию, Юрий Погорелый - директор Службы интернет-проектов Интерфакса, заместитель гендиректора этого информационного агентства; выпускник журфака Анатолий Бочинин - парламентский корреспондент ТАСС , заместитель генерального директора этого агентства; Александр Христенко – собкор ВГТРК в США; ведущий «Вестей» Эрнест Мацкявичус – кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством 1 степени»; журналист «Коммерсанта» и политолог Максим Юсин- один из ведущих политических комментаторов России; Владимир Толстой – советник президента России; Дмитрий Рогозин - работал вице-премьером и возглавлял Роскосмос… Список этот можно продолжать долго, места не хватит. И что, все эти люди, имеющие отнюдь не опосредованное отношение к идеологии и политике, - воспитанники «либеральных тварей» и «беспомощные люди», по выражению г-на Мединского и его соратников?!

Подкоп под здание на Моховой

«Могу предположить, что вся эта ситуация – своего рода «подкоп» под декана факультета журналистики МГУ Елену Леонидовну Вартанову с целью передела власти на факультете и определения «своих» людей», - поделился с «НИ» советник президента по культуре Владимир Толстой.

С этой точкой зрения согласна и.о. зав.кафедры зарубежной журналистики и литературы Галина Вороненкова: «При Лужкове у нас уже хотели отобрать наше здание на Моховой, старинное, красивое, с шикарной лестницей…Не исключаю, что и сейчас кто-то «наверху» «положил глаз» на здание. Не исключаю также, что кто-то захотел сменить по каким-то своим причинам и декана. Но Елену Леонидовну выбирал факультет, ученый совет и профсоюз! И избрание это утвердил действующий ректор МГУ. Если она уйдет, факультета не будет, уйдет большая часть известных преподавателей. А на факультете преподают заслуженные люди с именами – и именно их Мединский обозвал «тварями»! Наш декан Елена Вартанова прошла весь путь от старшего лаборанта до декана. Я также не исключаю, что ситуацию изнутри подогревают недовольные. От одного-двух неудачников и исходит негатив в адрес факультета», - рассказала «НИ» и.о. зав. кафедры зарубежной литературы и журналистики Галина Вороненкова.

Как нам сообщили в пресс-службе факультета журналистики, официальная реакция на заявление г-на Мединского последует. Но в связи с тем, что декан факультета Елена Вартанова вызвана на совещание к ректору, ответ несколько откладывается.

Тем временем, в стороне от произошедшего не остались многочисленные выпускники журфака, составляющие, по сути, костяк сегодняшних СМИ. Многие вспомиинают в этой связи нетленное высказывание бывшего президента Франции Шарля де Голля: «Если политик хочет проиграть, ему достаточно поссориться всего с одним журналистом».

#Общество #Ректор #Новости #МГУ #Студенты #Журналистика
Подпишитесь