Posted 19 октября 2022,, 09:26

Published 19 октября 2022,, 09:26

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Евросоюз снизил зависимость от российского газа быстрее, чем ожидалось

19 октября 2022, 09:26
Об этом заявила председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.
Сюжет
Газ

"В марте мы предложили план по отказу от импорта российских углеводородов. Тогда мы полагали, что на это потребуется несколько лет. Но вот факт: нам понадобилось всего восемь месяцев для того, чтобы заместить две третьих от общего объема поставок газа из России", - сказала она.

Урсула фон дер Ляйен добавила, что страны Евросоюза начали импортировать газ у других зарубежных поставщиков. Она отметила, что теперь, чтобы сохранить конкурентоспособность, Европе нужно развивать собственное производство энергии, в частности, из возобновляемых источников.

Европейцев призывают экономить ресурсы для того, чтобы пережить эту зиму. Несмотря на заполненность газовых хранилищ, этих объемов хватит на ближайшие 2-2,5 месяца. Глава "Газпрома" Алексей Миллер оценил дефицит газа в Европе этой зимой на уровне 800 миллиона кубометров. По его словам, на вопрос о том, переживет ли Европа эту зиму с тем запасом газа, который есть сейчас, гарантий не может дать никто. Вместе с тем, Алексей Миллер не исключает, что в случае, если зима будет лютой, замерзнут целые города.