Posted 17 октября 2022,, 04:23

Published 17 октября 2022,, 04:23

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Минпросвещения запретило учителям пользоваться WhatsApp в школах

Минпросвещения запретило учителям пользоваться WhatsApp в школах

17 октября 2022, 04:23
Фото: 1MI
Минпросвещения потребовало от российских субъектов ограничить использование в образовательном процессе зарубежных мессенджеров. В Хабаровском крае и Курской области рассказали, что было рекомендовано протестировать использование в школах «VK Мессенджера» и учебной платформы "Сферум".

Эту платформу создало совместное предприятие VK и «Ростелекома».

Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на минобразования Нижегородской области рассказали, школьным сотрудникам рекомендовали отказаться от использования западных сервисов обмена сообщениями и информацией. Речь шла о WhatsApp, Viber, Skype, Google Drive и других.

- Ограничения помогут исключить возможность утечки конфиденциальной информации, — отметили в региональном ведомстве.

Участники родительских чатов в некоторых регионах рассказали, что родителям учеников педагоги порекомендовали перенести свое общение из иностранных мессенджеров. Например, в Нижегородской области они советуют «исключить возможность использования иностранных интернет-сервисов», а в Приамурье создают чаты для родителей в Telegram вместо WhatsApp.

По данным Минпросвещения, рассылали рекомендации не пользоваться заграничными мессенджерами, однако имелась ввиду работа с госсистемой «Моя школа», а не регламентировали сферу и каналы общения родителей.

Еще в прошлом году власти решили перевести образовательные учреждение по программе «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Это развитие сервисов электронной почты, мессенджеров, аудио- и видео-конференц-связи, других цифровых сервисов российской разработки.

В нынешнем сентябре ведомство вместе с Минцифры и VK решили применить «VK Мессенджера», «VK Звонков» и «Почты Mail.ru» в школах при внедрении ФГИС «Моя школа».

В начале месяца основатель Telegram Павел Дуров заявил о серьезной опасности WhatsApp для пользователей. Из-за уязвимости приложения кибермошенники могут получить полный контроль над устройством и доступ к конфиденциальным данным владельца. Дуров подчеркнул, что не призывает пользователей переходить на Telegram, а лишь просит «держаться подальше» от WhatsApp, который, по его мнению, уже 13 лет является инструментом для слежки.