Posted 14 октября 2022,, 14:59

Published 14 октября 2022,, 14:59

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Немцы не нашли на дне Балтики улик против России, но уверены: трубы взорвали русские

14 октября 2022, 14:59
Представители Федеральной полиция при содействии ВМС бундесвера завершили расследование дела о диверсионной атаке на газопровод «Северный поток» в Балтийском море. Версия о причастности к теракту России не подтвердилась, но подозрения остались.

По информации журнала Spiegel, многоцелевое судно Mittelgrund с криминалистами на борту возвращается с места происшествия в порт приписки.

Из-за особой важности дела Федеральный генеральный прокурор инициировал расследование в ФРГ. С точки зрения высшего следственного органа, это серьезная атака на энергоснабжение страны, которая может повлиять на внешнюю и внутреннюю безопасность Германии.

После прибытия экспертов на место над поврежденной частью трубопровода в море был запущен подводный беспилотник Sea Cat, оснащенный камерами и всякого рода чувствительными датчиками.

Водолазы Федеральной полиции, которые также находились на борту исследовательского судна, не использовались из-за большой глубины (70 метров) залегания труб. Источники в службе безопасности сообщили, что беспилотник смог сфотографировать участок поврежденного трубопровода. По прибытии в Берлин снимки будут оценивать специалисты.

Кроме того, поисковикам также предстояло идентифицировать возможное место преступления с помощью гидроакустического оборудования, спущенного на воду с военно-морского катера Mittelgraund.

Когда беспилотник, наконец, прибыл к месту взрыва, его камеры засняли всю окружающую среду и само место повреждения. Роботы тщетно пытались найти улики, доказывающие национальную принадлежность диверсантов.

Увы, пишет Spiegel, пока у немецкой полиции есть только домыслы о виновниках теракта. В Брюсселе и без расследований сразу предположили, что диверсию такой сложности могло организовать только какое-то государство, обладающее специальными ресурсами. Подозревают, что трубопровод разрушила Россия. Москва это отрицает.

Единственное, что достаточно ясно: 26 сентября произошло несколько мощных взрывов вблизи русла двух газопроводов «Северный поток». Они были настолько сильными, что несколько институтов, которые обычно фиксируют землетрясения, зарегистрировали значительные сейсмические волнения на Балтике. Согласно первоначальному анализу, немецкие власти предполагают, что для этого требовалась взрывная сила, сопоставимая с 500 килограммами тротила.

После взрывов газ несколько суток вытекал на поверхность Балтийского моря. При наличии трех утечек, точка выхода на поверхность воды была настолько велика, что ее можно было увидеть из космоса. Хотя оба трубопровода не были активны, потому что Россия прекратила поставки газа в Германию, трубы все еще были заполнены топливом.

"