Posted 11 октября 2022, 12:45

Published 11 октября 2022, 12:45

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

Немцы решили выяснить, кто покушался на «Северный поток» в Балтийском море?

11 октября 2022, 12:45
Фото: sell-off.livejournal.com
Генпрокуратура ФРГ начала официальное расследование обстоятельств диверсии на трех нитках газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». При этом федеральное правительство не отвергает версии о причастности российских спецслужб к организации взрывов.

Сообщая об этом, журнал Der Spiegel отмечает, начало следственных действий открывает путь следователям Федерального управления уголовной полиции для получения доказательств по делу и для присоединения к международной следственной группе.

Накануне в немецких СМИ прошло сообщение о т ом, что техническую поддержку следователям окажут ВМС ФРГ. В направлении датского острова Борнхольм, вблизи которого произошли взрывы, уже вышел специальный корабль бундесвера для сбора улик с помощью подводного беспилотника «Морской кот». Водолазы должны будут заснять на видео и задокументировать повреждения труб.

В конце сентября на трех ветках газопроводов были зафиксированы крупные утечки газа. Вскоре после этого стало ясно, что трубы, проложенные на глубине около 70 метров, полностью разрушены в результате терактов. Предварительное следствие пришло к выводу, что такую диверсию могли предпринять не отдельные преступники, а, скорее всего, спецслужбы какого-нибудь заинтересованного государства.

Как напоминает агентство Reuters, на которое ссылается mk.ru, на прошлой неделе премьер-министр России Михаил Мишустин направил правительству Швеции письмо с требованием разрешить российским властям и специалистам «Газпрома» участвовать в расследовании. Однако в понедельник исполняющая обязанности премьер-министра Швеции Магдалена Андерссон отклонила пожелание Москвы.

«Наши предварительные расследования носят конфиденциальный характер, это, конечно, относится и к делу о «Северном потоке», – сказала она журналистам на пресс-конференции на военно-морской базе на юге Швеции.

Андерсон высоко оценила работу шведских властей по поиску злоумышленников, взорвавших трубопроводы. «Я очень горжусь быстрыми и решительными действиями шведских властей», – загадочно произнесла премьер.

ФСБ России возбудила уголовное дело об акте международного терроризма в связи с произошедшими взрывами.