Александр Сычев
Президент США Джо Байден высказался за усиление противоракетной обороны украинской территории и пообещал прислать современные системы ПВО. Его точку зрения тут же поддержали оперативно собранные в Брюсселе члены так называемой международной Контактной группы.
В принципе, кроме намека на «современные системы ПВО» в выступлении президента ничего не было. Укреплением украинской противовоздушной обороны Запад занялся несколько месяцев назад – сразу же, как только понял, что господство в небе утрачено, а ПВО страны, вооруженное старыми советскими зенитными системами, не способно эффективно противостоять воздушным ударам.
Сегодня каких только зенитно-ракетных комплексов нет в распоряжении украинских военных. Переносных американских Stinger и аналогичных им из других стран поставили, можно сказать, без счета. В списке одного из более чем 20 пакетов американской военной помощи значились восемь комплексов NASAMS. На днях Германия довезла до Украины первый из давно обещанных четырех ЗРК Iris-T SLM.
Но, похоже, «железо» (различные системы ПВО даже самые современные) – не самое главное в замыслах Вашингтона. Во всяком случае это становится ясно из ремарок для журналистов, сделанных председателем Объединенного комитета начальников штабов США генералом Армии Марком Милли после заседания Контактной группы.
Прежде всего, он не исключил, не уточняя модели, возможность отправки на Украину знаменитых американских Patriot.
Система довольно старая, работать над ней начали еще в 1960-х годах, доведя сегодня до модификации PAC 3. Зенитная батарея состоит из 4-8 пусковых установок с четырьмя ракетами на каждой, радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой AN/MPQ-53, пункта управления AN/MSQ-104, генератора электроэнергии и средств радиотехнической и инженерной маскировки.
Максимальная дальность обнаружения цели при высоте полета сто метров составляет около 50 километров. На расстоянии до 170 километров радар видит цели на высоте 10 тыс. метров.
Система наведения комбинированная. На начальном этапе полета ракета выполняет заложенную перед пуском программу, на среднем – подключается центр управления, а на конечном – радиокоманды оператора дополняются вычислениями самой ракеты, которые выполняются на основе улавливаемого ее антенной отраженного от цели электромагнитного импульса базовой РЛС.
Система управления позволяет использовать ЗРК Patriot совместно с самолетом дальнего обнаружения и управления Е-3 Sentry. В этом случае Patriot находится в режиме радиолокационного молчания до последнего момента, получая целеуказание от находящегося в воздухе АВАКСа. Дальность обнаружения, естественно, увеличивается.
Комплекс Patriot способен одновременно обнаруживать и опознавать более 100 воздушных целей, непрерывно сопровождать восемь из них. А вот следующий параметр едва ли можно отнести к достоинству. Комплекс может подготовить данные для стрельбы и запустить три ракеты по каждой цели. Другими словами, американцы не очень уверены в гарантированном поражении.
Не исключил генерал также возможности отправки более старых, но модернизированных зенитно-ракетных комплексов малой и средней дальности I-Hawk. Впервые систему Hawk американцы применили в Юго-Восточной Азии в 1960-х годах.
Этот комплекс проще Patriot в управлении и имеет более мощную фугасно-осколочную боеголовку весом 74 килограмма, которая разбрасывает широким конусом 14 тыс. двухграммовых осколков. Новый твердотопливный двигатель увеличил дальность стрельбы до 40 километров.
«Мы можем собрать на Украине любые системы, — признал генерал Милли, — но главная проблема не в поставке того или иного комплекса, а в отсутствии на Украине интегрированной противовоздушной обороны. Отдельные ее части не связаны друг с другом». По его словам, Вашингтон намерен собрать имеющиеся и поставляемые ЗРК вместе и объединить их в единую систему, пусть даже в упрощенном, как он выразился, «рудиментарном варианте».
Сделать это возможно, но потребуется время. Прежде всего, необходимо обучить украинских военных – между свозимыми на Украину системами мало общего. Затем все эти средства увязать в единое целое, чтобы они могли обмениваться данными и командами. Работа большая, но сделать «рудиментарный вариант» можно довольно быстро.