Posted 13 октября 2022,, 13:33

Published 13 октября 2022,, 13:33

Modified 7 марта, 11:55

Updated 7 марта, 11:55

Франция и Польша выступили против идеи развертывания в ЕС единой системы ПВО

13 октября 2022, 13:33
Выдвинутую канцлером ФРГ Олафом Шольцем идею создания общеевропейской системы ПВО уже поддержали 12 стран Евросоюза. Однако пока непонятно, кто захочет финансировать многомиллиардный проект.
Сюжет
ЕС

Шольц был рад, узнав о такой поддержке. Ведь совместный проект является «выигрышем в области безопасности для всей Европы», более экономичным и более эффективным, чем национальные системы, заявил немецкий руководитель. По его мнению, многие страны Европы сегодня осознали, что в последние годы слишком много было сэкономлено на противовоздушной обороне.

По словам дипломатов НАТО, на которых ссылается журнал Der Spiegel, текст специальной декларации помимо Германии готовы подписать руководители Бельгии, Болгарии, Чехии, Эстонии, Норвегии, Литвы, Латвии, Румынии, Словакии, Словении, Нидерландов и Финляндии. Уже, возможно, через неделю их представители займутся начальным планированием и расчетами.

В представлении европейцев система ПВО должна эффективно защищать гражданское население от баллистических ракет, а также атак беспилотников. Лучше всего для этих целей подходит система Arrow, которую ЕС собирается закупить у Израиля.

Как утверждают военные специалисты, Arrow предназначена для запуска ракет за пределы атмосферы Земли. Там отдельные боеголовки отделяются, преследуют свою цель и нейтрализуют ее. С помощью так называемых «высотных запусков» прибывающие ракеты должны быть уничтожены еще над территории противника.

Кстати, до сих пор бундесвер оснащался американской системой ПВО «Пэтриот», напомнил Der Spiegel. Она также считается высокоэффективным оружием, но не подходит для большого защитного щита, предназначенного для всей Европы.

Можно было предвидеть, что многие страны Восточной Европы будут заинтересованы в совместном проекте. Однако Польша, например, не хочет присоединяться к проекту и строит собственную систему ПВО.

Франция также мало заинтересована в совместном проекте с Германией. Как ядерная держава, она традиционно больше полагается на сдерживающий эффект своего собственного ядерного арсенала, чем на обычные системы противовоздушной обороны.