Posted 10 октября 2022, 16:39
Published 10 октября 2022, 16:39
Modified 7 марта, 11:57
Updated 7 марта, 11:57
До частичной мобилизации в зоне спецоперации сражалась приблизительно 170-и тысячная войсковая группировка. Почему ее оказалось не достаточно для выполнения боевых задач? И почему вместо профессиональных военных или хотя бы сотрудников силовых структур в зону спецоперации мобилизуют мало обученных мужчин?
- Новые территории, присоединенные к России, неизбежно создадут новые линии столкновений. Плюс на этих территориях необходимо создавать новые гарнизоны. К тому же спецоперация перешла в наступательную стадию, следовательно, нужны новые резервы. И еще много, чего нужно. Например, комендантская служба для охраны тыла, служба военных сообщений, инженерные части, части материально-технического обеспечения, поскольку на передовой становится кратно больше людей и техники. Не стоит забывать и о том, что украинская сторона привлекает все больше наемников.
Как известно, в Красной армии перед отправкой на фронт бойцов готовили полтора-два месяца. Курсы красных командиров длились несколько лет. Какой будет толк от отправки в зону спецоперации людей, подготовленных всего за месяц? Одновременно известно, что самая элементарная, базовая подготовка нынешних украинских новобранцев в Великобритании не менее 5 недель. На обучение советского пехотинца в Великую Отечественную отводилось 1,5−2 месяца. Но сейчас у нас не сорок первый, или как?
- Тут уместно вспомнить слова маршала Жукова: «Армией командую я и младшие командиры». Именно таких младших командиров сегодня не хватает. Но не надо забывать, что на Великую Отечественную посылали через 17 лет после Октябрьской революции, за это время едва ли возможно было создать мощный мобилизационный ресурс. На фронт «мели» всех подряд – и скрипачей, и писателей, выдавая саперную лопатку и бушлат. В Народном ополчении вообще были люди без опыта и подготовки, и сколько из этого ополчения погибло, мы точно не знаем. Призывали неграмотных, не обученных. Сейчас, по крайней мере в эту призывную волну, призывают людей, имеющих боевой опыт. Для них важно всего лишь восстановить этот опыт и навыки. Нужны люди, которые умеют владеть оружием, которые когда-то его держали и сейчас должны просто восстановить навыки. А еще нужны водители. У нас что – водителей мало?
- Почему при частичной мобилизации происходят такие чудовищные накладки? Что ни день – сообщения о призыве инвалидов (последний такой случай произошел 9 октября в Москве, повестку принесли колясочнику с СМА). Приходят сообщения о мобилизованных по ошибке многодетных отцах, айтишниках. Знакомая рассказала, что пришли с повесткой из военкомата за ее умершим 2 года назад мужем…
- А в других сферах в стране что – по-другому что ли? К тому же стоит напомнить, что система военкоматов была фактически уничтожена Сердюковым, который всех «распогонил». В ту пору нас убеждали, что это не понадобится больше никогда, по итогу сейчас в любом военкомате всего 1 военный: это военком. Все остальные - штатские люди. У нас всегда так – стоит бандиту проникнуть в школу и устроить перестрелку, как мы начинаем сразу говорить о безопасности детей. При решении о мобилизации играет роль на сегодня один главный фактор: состоит человек на военном учете или нет. Если учетная карточка на месте, с человеком начинают работать. Но вручение повестки не означает мобилизацию, об этом не надо забывать. После вручения повестки человек должен явиться в военкомат и обсудить все темы, предоставив документы в случае брони. Перегибы в работе военкоматов можно объяснить просто. Для военкомата главное – отчитаться перед вышестоящим начальством, а не перед прокурором или перед Богом. Многие сейчас не по совести, а по приказу живут, вот в чем проблема.
Сколько волн мобилизации стоит ждать? Ограничится ли дело отправкой на линию соприкосновения в ближайшие недели и месяцы тех 300 тысяч солдат и офицеров запаса, которые уже поставлены или ставятся в строй президентским указом от 21 сентября 2022 года? Или стоит ждать второй и третьей призывной волны? А может, надо готовиться к «точечной» мобилизации?
- Сейчас надо дождаться результатов мобилизации первой волны. Если все пойдет по плану, может случиться, все ограничится первой волной. Но если что, не стоит забывать, что в российской глубинке достаточно контрактников, их в любой момент можно переместить к зоне боевых действий. К тому же согласно Союзному договору с Беларусью, обе наши страны обязаны защищать территории друг друга в случае агрессии. Так что участие белорусских военных в спецоперации вполне оправдано. Лукашенко, кстати, уже отдал соответствующие распоряжения.
Когда смотришь фото и видео мобилизованных мужчин – не очень молодых, не очень подтянутых, с признаками сидячего образа жизни, - думаешь: какая от них польза на передовой? Не принесут ли они больше пользы как айтишники, продавцы, как отцы в конце концов?
- Айтишники – это не призывная зона. Если айтишник действительно нужный специалист, его оставят на рабочем месте. О людях в возрасте скажу так. Опыт, в том числе жизненный, очень важен для нормальной организации. У меня есть знакомый командир, в возрасте, сейчас его мобилизовали и назначили начальником штаба мотострелкового полка. И с его приходом жизнь там наконец наладилась. Он заказывает правильные вещи: генераторы, пилы, лопаты для рытья окопов. Если у командира голова на месте – потерь будет меньше. Старшее поколение, прошедшее Афганистан, Таджикистан, Чечню, имеет опыт и поможет в организации. Командир с опытом сможет читать карты, распознавать лёжки снайпера, использовать правильно маневры бойцов. Достаточно вспомнить: когда в 1942 году на фронт начали призывать опытных бойцов, потери сразу упали.
Почему регионы так неравномерно выполняют план по мобилизации? На сегодня только каждый четвёртый регион объявил о «выполнении плана» по мобилизации. Всего таких регионов 22. Остальные 67 регионов РФ (включая новые) пока не справляются с поставленной задачей. Пока не выполняют в полной мере план мобилизации в числе других Москва, Московская область, Петербург, Дагестан.
- Начну с Чечни и Дагестана, которые «дали» много народу добровольцами, поэтому мобилизация выглядит там избыточно. Полагаю, что в Москве многие имеют ограничение по призыву. Это айтишники, работники «оборонки», банков. Петербург – это «либеральная столица» России, там традиционного много отказников.
Вы в силовых структурах без малого 50 лет, и наверняка должны знать нового командующего спецоперацией Сергея Суровикина. Что можете о нем сказать?
- Человек он жесткий, правильный, у него блестящее военное образование – военное училище и две военные академии за плечами. Он с большим опытом боевых действий в Таджикистане, Чечне и Сирии. Сломать чужое мнение может. От него стоит ждать жестких продуманных действий.