Posted 7 октября 2022,, 12:14

Published 7 октября 2022,, 12:14

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Bloomberg: Нидерланды стоят на огромных запасах газа, но добывать его не могут

Bloomberg: Нидерланды стоят на огромных запасах газа, но добывать его не могут

7 октября 2022, 12:14
Фото: bloomberg.com
Под усеянными ветряными мельницами болотами Нидерландов находятся крупнейшие в Европе месторождения природного газа Гронинген – там его порядка 450 млрд. кубометров стоимостью около $1 трлн. Между тем, Амстердам отвергает призывы ЕС «срочно начать качать» голубое топливо для спасения Европы.
Сюжет
ЕС

Как рассказало агентство Bloomberg, все-таки Нидерланды понемногу поставляют газ в Европу с 1963 года и их национальные запасы с тех пор ничуть не уменьшились. Что еще более важно, отмечают представители компании-партнера Shell Centre, есть возможность уже сейчас добывать не менее 50 млрд. кубометров. Вместо этого месторождение находится в процессе закрытия, и Нидерланды отвергают все призывы со стороны ЕС.

Местные специалисты давно уже дали свое заключение, которое путем кропотливых исследований подтверждают каждый год: любое бурение в районе Гронинген приведет к повторным землетрясениям по всей стране, а значит к взрывам газа и пожарам. Власти боятся разрушений и социальных потрясений. Хотя все прекрасно понимают, что Европа готовится к, возможно, самой холодной зиме со времен Второй мировой войны.

К тому же жители окрестных болот настаивают на том, что Европа должна искать газ в другом месте. Уилнур Холлаар, который живет в Гронингене вот уже почти два десятилетия, возмущается в разговоре с журналистами; «Когда я купил здесь дом в 2004 году, это был дворец возведенный мастерами еще в 1926 году. Внутри - витражи и ручная каменная кладка. Но, как и тысячи домов в этом районе, мой дом был поврежден землетрясениями и теперь он полон трещин, а фасад ушел в землю. Старинный дом превратился в руины».

Гронинген зафиксировал свои первые небольшие подземные толчки в 1986 году. С тех пор сейсмологи зафиксировали еще сотни толчков магнитудой 3,6 баллов по шкале Рихтера. Большинство из них не чувствуются, кроме как с помощью приборов. Но в том-то и дело, что, скажем, замлетрясение в 2012 году привело к тысячам исков от граждан о возмещении ущерба имуществу. Всего же из примерно 327 000 домов в регионе, по крайней мере, владельцы 127 000 сообщили о разного рода разрушениях.

Начиная с 2014 года, правительство Нидерландов установило строгие ограничения на добычу газа на болотах. Амстердам уже выплатил населению 1,65 млрд. евро в качестве компенсации. Более того, принято решение о снятии ограничения на угольные электростанции, чтобы помочь обеспечить энергетическую безопасность в стране. Газовые хранилища заполнены сжиженным природным газом уже на 80%. Короче говоря, делается все, чтобы не «размораживать» месторождение в Гронингене и не будить лиха.