Posted 20 сентября 2022,, 13:51
Published 20 сентября 2022,, 13:51
Modified 7 марта, 11:54
Updated 7 марта, 11:54
Екатерина Максимова
По данным Росстата (таблица со средними потребительскими ценами на товары и услуги), в августе 2022 года тонна угля продается за 3,66 тыс рублей (около 3 тыс рублей по данным за август 2021 года). Средняя цена на дрова выросла до 1,76 тыс рублей за куб.м. Год назад кубометр такой продукции продавался за 1,48 тыс рублей.
Антилидерами по ценам стали Ханты-Мансийский автономный округ, Карачаево-Черкессия, Крым, Алтайский край, Калининградская область.
"Новые Известия" связались с несколькими продавцами дров и угля населению. Все они дружно подтвердили, что данный товар подорожал. И особенно заметно это произошло после февраля 2022 года. Причина ценового скачка - рост затрат.
"Давайте посчитаем: в начале года литр масла, которым разбавляем бензин (для бензопилы, - прим.ред.), стоил 500 рублей. Сейчас мы его покупаем за 1200 рублей. Резина на какой-нибудь ГАЗ-3307 обходилась в 6300 рублей, сейчас уже 13900 рублей. Ну, явно же не на 20% для нас рост произошел. Конечно, на фоне этого самые ходовые дрова - березовые, уже подорожали: с 1,47 рублей за метр кубический до 1,76 рублей за кубометр. Бабушки плачут, спрашивают, почему так дорого. Жалуются, что нечем печи топить или баню, ну, а нам в убыток что ли работать…", - рассказал один из владельцев компании по продаже дров и угля, пожелавший остаться неназванным.
За минусом небольшой разницы в ценах, сложившихся в регионах, аналогичным образом описывают ситуацию и другие участники рынка.
С 10 августа в Евросоюзе начал действовать запрет на импорт угля из России. "И мы пошли на Восток. Начали поставлять уголь в Азию, но с большим дисконтом. С очень приличным дисконтом, например, наш уголь сейчас покупает Индия", - отметил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.
Основной объем экспорта леса, пиломатериалов также пришелся на азиатские "дружественные" страны. Прежде всего - Китай. Как сообщало издание РБК со ссылкой на "Рослесинфорга" (подразделение Рослесхоза), в первой половине года объем экспорта пиломатериалов (брус, доски, пиловочник) увеличился на 10%, до 11,2 млн куб.м. Почти 70% экспорта пришлось на Китай и Узбекистан, 30% на "недружественные" страны.
"Мы экономика экспорта, нам внутренний рынок не интересен. И это наша главная трагедия. И экономическая, и социальная", - прокомментировал Дмитрий Журавлев. По его мнению, России хватит мощностей снабдить тем же углем и внутренний рынок, и внешний.
"Но вопрос в том, что при более дорогом экспорте производители не сильно заинтересованы в продажах на внутреннем рынке. Они уверены, что продадут за рубеж. Рано или поздно. С дисконтом или без. У нас так выстроена система, что экономически невыгодно торговать внутри страны. Мы производим сырье для чужой экономики", - оценил данные Росстата Журавлев.
По его мнению, остановить рост цен на внутреннем рынке можно достаточно просто. Например, ввести налог.И какая-то часть угля или леса по фиксированной ставке продавалась бы государству, остальное - по рыночной цене.
"Плюс, конечно, продолжать уже даже не газификацию, а электрификацию. У нас уровень газификации в среднем по стране около 70%. А в Дальневосточном федеральном округе ситуация еще хуже. Там до сих пор электростанции на угле работают. У нас на Дальнем Востоке нет ни одной дизельной электростанции", - резюмировал гендиректор Института региональных проблем.
Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заверил "НИ", что по данной информации - росту стоимости угля и дров для населения - им будет подготовлен "соответствующий запрос".
"Я думаю, что нужно на это срочно реагировать депутатскому корпусу. Мы уже имели в прошлом году такие эксцессы и на них реагировали региональные и федеральные власти. Надо поднимать общественное мнение. Надо подключать ФАС и региональные администрации. Законодательная база для этого есть", - заявил нашему изданию коммунист Сергей Обухов.
За газификацию регионов России отвечает ПАО "Газпром". Поделенная на пятилетки программа Газпрома стартовала в 2005 году. За это время объем инвестиций в газификацию субъектов РФ превысил 500 млрд рублей. За почти полтора десятилетия уровень газификации вырос на 18% и средний уровень доступности "голубого топлива" составляет в стране 70%. Ну, а жители одной трети страны по-прежнему топят свои дома дровами и углем.
Напомним, по итогам 2021 года ПАО "Газпром" получил рекордную прибыль в размере 2,1 трлн рублей (по МСФО), что в 13,3 раза больше, чем годом ранее. Выручка от продаж увеличилась почти на 60% и составила 10,2 трлн рублей. Чистая выручка от продажи газа выросла на 85% до 5,6 трлн рублей.