Posted 26 сентября 2022,, 06:53

Published 26 сентября 2022,, 06:53

Modified 7 марта, 11:52

Updated 7 марта, 11:52

Казахстан прокомментировал позицию по теме присоединения новых территорий к РФ

26 сентября 2022, 06:53
Официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров прокомментировал отношение Астаны касательно референдумов в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к РФ. Дипломат подчеркнул, что официальная позиция республики основана на принципе территориальной целостности.
Сюжет
Граница

«Что касается проведения самопровозглашенными государствами ЛНР и ДНР, и военными администрациями Запорожской и Херсонской областей референдумов о присоединении к России, то Казахстан исходит из принципов территориальной целостности государств, их суверенного равенства и мирного сосуществования», — сказано в сообщении Смадиярова, опубликованном сегодня (цитата по «Интерфаксу»).

Представитель МИД заявил о готовности Астаны оказать посильное содействие для восстановления политического диалога. В МИД республики считают приоритетным сохранением стабильности на региональном и глобальном уровнях. Смадияров напомнил о словах президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева об уставе ООН, согласно которым государства-члены ООН являются ответственными за последние мира и соблюдение территориальной целостности других стран.

«[Токаев] четко заявлял о важности неуклонного соблюдения принципа международного права, в основе которого лежит устав этой всемирной универсальной организации (ООН)», — отметил представитель МИД Казахстана.

Во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в Санкт-Петербурге Токаев заявил, что Казахстан не признает ДНР и ЛНР, как не признает Тайвань, Косово и другие регионы. Он также отметил противоречие двух основных принципов в уставе ООН: территориальная целостность государства и право нации на самоопределение.

«Одни говорят о том, что территориальная целостность государства - это святое понятие, а другие утверждают, что любые народы, находящиеся в составе того или иного государства, имеют право на собственное государство и могут отделиться по собственному желанию от него», — обратил внимание Токаев.

По его мнению, в случае верховенства права нации на самоопределение количество государств в мире вырастет в 3 раза и более, что приведет к хаосу.