Posted 22 сентября 2022, 11:56

Published 22 сентября 2022, 11:56

Modified 7 марта, 11:53

Updated 7 марта, 11:53

Дети в материнской утробе реагируют на вкусы и запахи, показало УЗ-сканирование

22 сентября 2022, 11:56
Нерожденные дети улыбались, чувствуя сладкий вкус моркови, и кривились, когда их матери ели горькую капусту кейл.

Медики из Даремского университета получили первое прямое доказательство того, что дети, находящиеся в материнской утробе, реагируют на вкусы и запахи, сообщает medicalXpress. Исследователи попросили 100 беременных женщин съесть капсулу, содержащую примерно 400 мг моркови или 400 мг порошка капусты кейл. Через 20 минут провели 4D-ультразвуковое сканирование, чтобы увидеть, как реагировали на это их еще не рожденные дети. В тех случаях, когда женщине давали морковь, ее плод обычно давал реакцию «смеющееся лицо», а те дети, матери которых ели горькую капусту кейл, чаще показывали «плачущее лицо». При этом дети из контрольной группы, матерям которых не давали ни того ни другого, сохраняли нейтральное выражение лица.

Люди воспринимают аромат через сочетание вкуса и запаха. У плода это восприятие может происходить при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости в утробе матери.

Ведущий исследователь Бейза Устун говорит: «Было действительно удивительно наблюдать реакцию нерожденных младенцев на вкус капусты или моркови во время сканирования и делиться этими моментами с их родителями (…) Мы считаем, что воздействие вкусов до рождения может помочь установить предпочтения в еде после рождения и избежать проблем при отлучении от груди».

Теперь авторы работы ведут исследование с теми же детьми уже после рождения, чтобы выяснить, влияет ли влияние вкусов, которые они испытали в утробе матери, на их восприятие различных продуктов. Есть вероятность, что повторяющееся воздействие на плод менее «любимых» вкусов, таких как капуста кейл, заставляет детей еще в утробе привыкать к ним. Если это действительно так, можно воспитывать вкус и формировать через это привычку к здоровой еде.

Исследование опубликовано в журнале Psychological Science.

Подпишитесь