Posted 15 сентября 2022,, 06:26

Published 15 сентября 2022,, 06:26

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Ученые выяснили, как лучше всего успокоить плачущего младенца

Ученые выяснили, как лучше всего успокоить плачущего младенца

15 сентября 2022, 06:26
Фото: Baby Chick
Дети успокаиваются и засыпают быстрее, когда их держат на руках во время ходьбы.

Исследователи из Центра изучения мозга RIKEN в Японии открыли самый эффективный метод успокоения плачущего ребенка, сообщает NewScientist со ссылкой на журнал Current Biology. К открытию их привела работа по исследованию так называемой «транспортной реакции» у других млекопитающих: известно, что у новорожденных детенышей животных замедляется сердцебиение, когда матери носят их на руках.

Чтобы проверить этот эффект на людях, команда провела эксперимент с участием 21 плачущего младенца, матери которых пытались успокоить и четырьмя разными способами: держать ребенка на руках во время ходьбы; качать его в коляске или кроватке; держать на коленях; укладывать в кроватку.

Младенцы не желали успокаиваться, когда матери держали их на руках сидя или укладывали в кроватку. Но когда с ними на руках гуляли, все дети перестали плакать, и почти половина из них заснула в течение 5 минут. Укачивание в коляске или кроватке оказывало аналогичный успокаивающий эффект, но в меньшей степени. Вероятно, это происходило из-за того, что ритмичное движение при раскачивании дает эффект как при ходьбе. Кардиомониторы, закрепленные на младенцах, показали, что, как и у других детенышей млекопитающих, их сердцебиение замедлялось, когда мать носила их на руках.

Ученые считают, что «транспортная реакция» развилась в процессе эволюции, чтобы младенцы могли спать на своих опекунах, пока те занимаются своими повседневными делами или пытаются убежать с ребенком от хищника.

Исследователи советуют родителям держать ребенка на руках еще 5-8 минут после того, как он заснет, прежде чем укладывать в кроватку: участвовавшие в эксперименте младенцы, как правило, просыпались, если их переносили раньше.