Шаг вперед, два назад. Пять городов ухудшили показатели по программе «Чистый воздух»

19 сентября 2022, 15:35
В пяти наиболее грязных городах России, попавших в программу «Чистый воздух», качество этого воздуха снизилось, хотя должно планомерно улучшаться. Уровень загрязнения атмосферы вырос в Братске, Красноярске, Новокузнецке, Челябинске и Нижнем Тагиле. «Новые известия» разбирались, почему так произошло.

Александр Дыбин

Данные мониторинга атмосферного воздуха за 2021 год представил Росгидромет. Обращает на себя внимание регресс в пяти из 12 наиболее грязных городов страны. Указом президента в этих населенных пунктах поручено снизить выбросы в атмосферу на 20% к 2024 году. Для этого в каждом городе были разработаны комплексные планы по снижению выбросов. В первую очередь в них включены работы по модернизации и переоснащению очистными сооружениями крупных промышленных предприятий. До 2020 года большинство городов (см. таблицу) показывали положительную динамику по качеству воздуха. Но в прошлом году некоторые повернули назад.

«По сравнению с 2020 годом в 2021-м уровень загрязнения атмосферного воздуха изменился в четырех городах: в Братске (Иркутская область) — с «высокого» до «очень высокого» уровня загрязнения из-за увеличения содержания в воздухе бензапирена, особенно в Центральном районе города, в зоне влияния основных источников выбросов, а также аэрозольных загрязняющих веществ в теплый период с максимумом в августе в связи с переносом продуктов горения с дымом из очагов лесных пожаров, охвативших Якутию», - говорится в отчете Росгидромета.

В Красноярске уровень загрязнения вырос с «высокого» до «очень высокого» из-за увеличения концентраций бензапирена, формальдегида, диоксида азота и хлорида водорода в связи с жаркой и сухой погодой летом.

В Новокузнецке (Кемеровская область) уровень вырос с «высокого» до «очень высокого» из-за увеличения концентраций бензапирена и взвешенных веществ. Всего был зафиксирован рост концентраций семи загрязняющих веществ.

В Челябинске загрязнение воздуха изменилось с «повышенного» до «высокого». На это повлияли увеличенные концентрации оксидов азота и этилбензола и, как следствие, концентрации формальдегида. Эксперты Росгидромета так же отмечают аномально жаркое лето и низкое количество осадков. Кроме того, отмечается увеличение концентрации бензапирена из-за летних лесных пожаров на территории региона.

Так же в эту группу отстающих попал Нижний Тагил (Свердловская область), который откатился еще в 2020 году, в 2021 воздух в Тагиле испортили лестные пожары.

По словам собеседника «Новых известий», знакомого с ходом реализации программы, из общего тренда выбились два города: Челябинск и Нижний Тагил, от которых ждали большего.

«По плану программы в 2021 году в России должно было остаться 5 городов с высоким и очень высоким загрязнением воздуха, но сейчас их по факту семь, - говорит собеседник, - если бы не откат Челябинска и Нижнего Тагила, все было бы в рамках плана».

Задохнулись в бюрократии

Собеседник, знакомый с ситуацией отмечает, что просадка по качеству воздуха произошла сразу после реформы Росприроднадзора. Именно это ведомство контролирует крупные предприятия, которые в большинстве случаев и вносят основной вклад в загрязнение воздуха. Тот же Росприроднадзор формально отвечал за программу «Чистый воздух» до конца 2021 года, когда ответственность за проект переложили на минприроды РФ.

«В отчете Гидромета приведены данные, рассчитанные по старым нормативам, сейчас они еще более жесткие и города, показавшие отрицательную динамику, еще дальше от нормы, чем кажется, - говорит собеседник, - нынешний результат – это следствие гипретрофированной централизации в Росприроднадзоре. Выезды на предприятия нужно согласовывать с Москвой, а воздух требует моментальной реакции, чтобы поймать нарушение и предъявить претензии предприятию, есть часы. А согласования могут занимать дни. Кроме того, долгое время шел ведомственный спор между Росприроднадзором и прокуратурой, надо ли направлять передвижную лабораторию по вызову прокуратуры и кто должен оплачивать эту работу».

По словам источника, Челябинск в этом плане стал показательным городом. В 2016 году социальное недовольство экологической обстановкой уже начало влиять на политику. Власти решили, что надо что-то делать. Тогда пусть и в постоянных спорах между собой, но все же все ответственные ведомства активизировались. На предприятия заходили проверки с ОМОНом, у заводов отзывались разрешения на выбросы, было возбуждено уголовное дело о загрязнении атмосферы. Но, главное была разработана методика, по которой оперативно фиксировались нарушения, которые можно предъявлять загрязнителям.

«Звучит банально, но простой контроль со стороны органов уже приводит к тому, что предприятия снижают выбросы, рассинхронизируют свои подразделения, чтобы они выбрасывали не залпом, а растягивали по времени, давали возможность выбросам рассеяться, - говорит собеседник, - объявляют неблагоприятные метеоусловия, сразу возле предприятия появляется лаборатория. Этот факт уже дисциплинирует, заставляет переходить на другие технологические схемы, которые дают меньше выбросов, не отключают очистное оборудование. Усиление контроля может дать снижение выбросов до 20% Поэтому нужно не только модернизировать заводы, что делается, а еще и контролировать, как работает новое оборудование, как настроены агрегаты».

Тогда все это привело к тому, что воздух в городе начал улучшаться. Уровень загрязнения упал с высокого до повышенного. Но сейчас эта практика ушла в прошлое, и в город вернулся смог, о чем регулярно пишут жители в социальных сетях, публикуя фото с сизой дымкой над городом. Теперь эту картину официально подтвердил Росгидромет. Сыграло с Челябинском злую шутку и закрытие городской свалки. Объект рекультивировали и закрыли земляным куполом. Она перестала выбрасывать в атмосферу продукты горения. Оказалось, что ее вклад в загрязнение составлял около 20% и многие расслабились, так как это формальная цель программы «Чистый воздух». Но в итоге, несмотря на свалку и модернизацию производств, качество воздуха ухудшается.

«При этом в Челябинской области есть и позитивный пример – Магнитогорск, где качество воздуха наоборот улучшается и сейчас он формально чище, чем в Челябинске, - говорит собеседник, - почему так вышло? Была политическая воля собственника предприятия. Почти все предприятия-загрязнители относятся к ММК. В какой-то момент они приняли все пожелания и рекомендации госорганов о том, как надо организовать модернизацию и контроль. Они построили автоматическую сеть слежения за выбросами, как на самих источниках, так и в жилой зоне. И могут оперативно управлять производством, в случае неблагоприятных условий осуществлять перенастройку агрегатов. По сути, они выполнили задачу нацпроекта досрочно, а к 2025 году хотят довести уровень загрязнения до низкого».

В результате реформы Росприрднадзора в Челябинской области было ликвидировано собственное управление. Теперь регион объединен со Свердловской области, где тоже есть город, входящий в программу, и требующий особого внимания. При этом в ходе слияния двух управлений из ведомства ушло много сотрудников, часть из них оказались на промышленных предприятиях, которые еще недавно ловили за руку.

Летом 2022 года Уральское управление Росприроднадзора проверила прокуратура, которая нашла ряд нарушений.

«Не в полной мере реализуются полномочия по контролю за исполнением закона об охране окружающей среды, - говорится в материалах прокурорской проверки, - в 2021 году в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ) проведено 40 выездных обследований территории с целью проверки загрязнения атмосферного воздуха с привлечением центра лабораторного анализа. В 2022 году таких проверок было 11. При том, что в 2021 году НМУ наблюдались 158 дней, а за полгода 2022 года – 72 дня»,

Прокуратура отмечает, что ведомство вообще прекратило выезды с лабораторией с 18 марта 2022 года. Кроме того, в мае была приостановлена аккредитация филиала центра лабораторного анализа по Челябинской области. Инспекторы по сути остались без глаз.

«Анализ рассмотрения обращений граждан показал, что должностными лицами управления ущемляются права граждан на своевременное рассмотрение обращений, - заключили в прокуратуре, - на многочисленные обращения о загрязнении воздуха в Челябинске даны ответы общего характера без проведения проверочных мероприятий и принятия мер по каждому факту».

Регионы призвали к ответу

Росгидромет лишь констатировал ситуацию с программой «Чистый воздух», глубокого анализа, почему так вышло и что с этим делать, ведомство не дало. Но разбор полетов уже начался. По данным источника «Новых известий» в минприроды РФ, уже начались консультации по поводу этого отката назад.

Хотят ответов и в Государственной Думе, заместитель председателя комитета по экологии Владимир Бурматов (представляет Челябинскую область) инициировал проведение парламентских слушаний по воду «провала реализации проекта «Чистый воздух». Слушания могут состояться в ноябре-декабре.

«Будет разбираться конкретно ситуация в Челябинске и других регионах, где произошел откат по показателям, - сообщил Бурматов, - мы видим, что в регионе проблему решить не могут или не хотят. Тот же Челябинск был в преимущественном положении, добились рекультивации свалки, пришли федеральные деньги - 4 млрд рублей. Другим регионам такого внимания не было. Кроме того, была пандемия коронавируса, спад промышленного производства. Но при этом фиксируют отрицательную динамику. По количеству обращений от граждан за последние полгода этот вопрос снова стал №1. Такой остроты не было лет 5. Уполномоченные ведомства отстаивают не интересы не граждан, а интересы предприятий. Подобные слушания – это беспрецедентная история. Еще никогда по такой теме слушания не проводились. Это касается 12 крупнейших городов страны, в которых живет под 10 миллионов человек. Это срыв исполнения указа. Это не обычный закон, там есть пункт, что за срыв программы ответственность несет глава региона. С другими программами подобного пункта больше нигде нету».

«Новые известия» направили запросы в регионы, где возник откат по показателям «Чистого воздуха». В правительстве Иркутской области заявили, что это эффект от лесных пожаров, которые наблюдались в регионе в 2021 году.

В пресс-службе министерства экологии Челябинской области ответили в духе: «могло быть и хуже».

«Объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в Челябинске в 2021 году снизился относительно 2020 года на 8,56 тыс. тонн, - сообщили в ведомстве, - кроме того, в 2021 году по данным Челябинского ЦГМС эффективность мероприятий предприятий и организаций по снижению негативного воздействия при НМУ при высоких фоновых значениях повысилось в 2021 году с 78 до 93 процентов, что позволило избежать более существенного роста значения индексов. В настоящее время комплексные планы по Челябинску и Магнитогорску откорректированы, с учетом мероприятий предприятий по достижению квот выбросов в рамках эксперимента по квотированию, и направлены на утверждение в Минприроды России».

В пресс-службе правительства Свердловской области объяснили изменение уровня загрязнения воздуха в 2021 году именно ужесточением нормативов.

«Текущий порядок расчета показателя загрязненности атмосферного воздуха носит индикативный характер и во многом зависит от метеоусловий. Кроме того, методика расчета не отражает роль проводимых мероприятий по сокращению выбросов, - заявили в правительстве Большого Урала, - в Екатеринбурге и Каменске-Уральском за последние 5 лет снижение вредных выбросов в атмосферу составило 7%. Основное предприятие Краснотурьинска - филиал "АО РУСАЛ Богословский алюминиевый завод" снизило выбросы в атмосферный воздух за 5 лет на 17%. С 2017 года объем выбросов загрязняющих веществ от стационарных источников в Нижнем Тагиле сократился почти на 12%. За 2021 год на реализацию мероприятий комплексного плана по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Нижнем Тагиле предприятиями было направлено более 830 млн рублей».

В правительстве региона со ссылкой на данные Росгидромета отметили, что уровень загрязнения атмосферного воздуха в Нижнем Тагиле за три месяца 2022 года оценивался как «повышенный».

Другие регионы на запросы пока не ответили. Отметим, что за главами регионов действительно закреплена ответственность за выполнение показателей программы. Но реальных полномочий повлиять на крупные предприятия у них нет, заводы-гиганты контролирует Росприроднадзор.

Статс-секретарь экологической палаты России, председатель общественного совета при Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Вадим Петров отметил, что ужесточенные санитарные нормативы включили в экологическую орбиту десятки новых городов, которые ранее не звучали в контексте загрязнения воздуха.

«Больше чем по половине веществ были скорректированы нормативы в сторону ужесточения, поэтому до 211 увеличилось количество городов, где зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) по какому либо из загрязняющих веществ, ранее при старых нормативах таких городов было 77, - сообщил эксперт. - Получается, что в 80% городов, где проводятся наблюдения, хотя бы раз в год фиксируется превышение ПДК по какому-либо веществу. В этих городах проживает более 70 млн человек. И это серьезный вызов. Кроме того, с 12 до 42 был увеличен список городов с наибольшим загрязнением. Самое большое загрязнение отмечается бензапиреном и нужно приложить максимальные усилия, чтобы в условиях санкций решать эту проблему. Санкции действительно подорвали скорость модернизации и перехода на наилучшие доступные технологии. Это задача для программы импортозамещения, но большая часть технологий не будет замещена в ближайшие 5 лет. Это вызов, надо думать, что делать дальше».

При этом по информации «Новых известий» Минприрды готовит очередное изменение в методику оценки эффективности программы и там во главу угла планируют поставить не реальное качество воздуха, а формальное достижение 20%-ного снижения выбросов.

«Пока это проект, и официально новая методика не принята, но здесь таятся риски, - говорит источник в минприроды, - самое опасное вещество – бензапирен, измеряется в килограммах, и достаточно снизить его выбросы на несколько процентов, чтобы воздух стал значительно чище. Но на общий объем выбросов это влияет не сильно. При этом можно снизить объем выбросов пыли, или как в Челябинске закрыть свалку и ты все показатели выбросил, но реально воздух лучше не станет, что и показали данные Росгидромета. Например, такие города как Липецк, Череповецк, Омск имели относительно чистый воздух, провели мероприятия по снижению, сделали его лучше, но 20% могут и не достигнуть, хотя по нормативам гидромета показатели загрязнения низкие».

#Общество #Новости #Иркутская область #Свердловская область #Атмосферный воздух #Челябинская область #Кемеровская область #Росприроднадзор #Экология #Челябинск #Минприроды
Подпишитесь