Posted 14 сентября 2022,, 05:33

Published 14 сентября 2022,, 05:33

Modified 7 марта, 11:57

Updated 7 марта, 11:57

Вопрос дня: существует ли разлад между российскими спецслужбами?

14 сентября 2022, 05:33
В соцсетях начала распространяться информация о якобы имеющихся разногласиях между силовыми ведомствами РФ, что мешает проведению спецоперации. В частности, обсуждается согласование действий между военными, ФСБ, Росгвардией и ГРУ. Как на самом деле взаимодействуют российские силовики, выясняли «НИ».

Ирина Мишина

Впервые тему рассогласованности и даже конфликтов между силовыми ведомствами РФ подняли украинские власти. Вслед за этим тема переместилась в медийное пространство. Ее подхватили популярные военные блогеры. Вслед за этим откликнулись аналитики.

«Силовики из разных ведомств не только участвуют в боевых действиях, но и обеспечивают тыловую работу на освобожденных территориях», - пишет в своем телеграм-канале генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Он напомнил, что населению на освобожденных территориях оказывается гуманитарная помощь на постоянной основе, выявляются диверсионные группы, ведется борьба с криминалом и прочее.

"При этом ведется, так сказать, информационная работа со стороны киевских властей, направленная на распространение слухов о якобы конфликтах между ведомствами: украинские спецслужбы в медиа и соцсетях активно распространяют соответствующую информацию, пытаясь внести разлад в проводимую "силовиками" работу", – считает политолог. «Распространением таких фейков украинские спецслужбы пытаются нарушить взаимодействие армии РФ, ФСБ и Росгвардии, демотивировать подразделения и снизить эффективность СВО», - считает Алексей Мухин.

Также эксперт прокомментировал слухи о якобы имеющем место конфликте интересов между ФСБ и ГРУ при распределении сфер деятельности в районе спецоперации. «Эти ведомства имеют разные направления деятельности и делить им нечего, да и используемый инструментарий у них разный: ФСБ обеспечивает внутреннюю безопасность, а ГРУ собирает данные о противнике», - считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Не нашел проблем во взаимодействии между армией РФ, ФСБ и Росгвардией и депутат Госдумы, политолог Михаил Делягин. "В недавних событиях на харьковском направлении равно героически звучат и Росгвардия, и ВС РФ, и народная милиция республик. Подозреваю, что ФСБ и ГУ Генштаба звучат куда реже только потому, что их деятельность не публична в принципе. О каком тогда разладе может идти речь?", – недоумевает Делягин.

Разлад между силовиками из различных ведомств политолог называет «фольклорной историей»: «Да, во всем мире как бы принято считать, что силовики разных ведомств живут как кошка с собакой. Это «мейнстрим» того же порядка, что и взаимная нелюбовь жителей Москвы и Санкт-Петербурга. Особо доставляет бред о конфликтах между ФСБ и ГРУ военной разведкой, так как у них разные сферы деятельности, задачи и методы: контрразведка и разведывательно-диверсионная работа объективно имеют минимум пересечений и, соответственно, конфликтного потенциала».

Мы попросили прокомментировать вероятность рассогласования различных силовых ведомств во время спецоперации на Украине генерал-майора ФСБ в отставке Александра Михайлова. По его словам, в сфере деятельности каждого из силовых ведомств РФ есть «красные линии», которые переходить не принято. «Бытует мнение, что существует традиционная вражда между различными ведомствами – например, между ФСБ и ГРУ. Но когда на кону жизни людей, заниматься выяснением отношений никто не будет. В Чечне при боевых действиях никто не враждовал друг с другом, насколько я помню. Я не отрицаю, что во времена Ельцина такая конкуренция в принципе была. Там каждое силовое ведомство действовало по принципу «разделяй и властвуй». Армия конкурировала с ФСБ, а в какой -то момент Федеральная служба охраны во главе с Коржаковым вообще решила, что она руководит всеми силовиками. Сейчас функции у каждого ведомства стали четкими. Но есть одно «но». Информацию, которую дает одна спецслцжба, другая может перепроверять. И это нормально. Бывает всякое при боевых действиях конечно. Случается, что какая-то структура проводит операцию, а ее накрывает артиллерия или спецназ начинает стрелять. Но это не умышленно, и не в конкуренции дело. Вражда, она скорее в бизнесе. Помните историю про ТЦ «Три кита»? Там столкнулись ФСБ с прокуратурой, но это совсем другая история», - подчеркнул генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов .

Мы поинтересовались, не может ли вероятное рассогласование в действиях различных силовых ведомств быть причиной «перегруппировки» последних дней вооруженных сил России в районе спецоперации. «Да, потери в последние дни есть. Но не исключено, что идет подготовка к новой операции. Мы вообще не знаем стратегические цели спецоперации, на каком рубеже она должна остановиться. Была цель демилитаризации Украины. Но сейчас подтягиваются вооружения из других стран, так что где именно поставить точку, сказать сложно», - считает генерал-майор ФСБ в отставке Александр Михайлов.

"