Posted 5 сентября 2022,, 04:42

Published 5 сентября 2022,, 04:42

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

СМИ: Генпрокуратура и ФСБ усилят контроль за операторами связи

СМИ: Генпрокуратура и ФСБ усилят контроль за операторами связи

5 сентября 2022, 04:42
Фото: 1MI
Генеральная прокуратура России вместе с Федеральной службой безопасности намерены активизировать проверки операторов связи в части подмены номеров и неисполнения требований по пропуску трафика из-за границы.

Как сообщает «Коммерсантъ», проверки будут ужесточены в рамках «расследования преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий». Пока о повышении штрафов за нарушения речь не идет. Предполагается на этот момент «увеличить число проверок и усилить внимание к вопросу». Проверки активизируются по всей стране.

Как указали в Минцифры, идет совместная работа с Роскомнадзоров, а также другими госорганами, по разработке мероприятий для борьбы с телефонными мошенниками. Весной к внеплановым проверкам операторов подключали Генпрокуратуру, однако их предметом была блокировка запрещенных ресурсов.

Напомним, что в августе этого года впервые судом был вынесен штраф оператору связи за пропуск вызова с подменного вызова номера иностранного оператора.

В конце прошлого года российский президент Владимир Путин подписал закон о штрафах, которые могут накладываться на операторов связи, пропускающих подменные номера. Для должностных лиц размер штрафа составляет 30-100 тысяч рублей, для ИП - 200-800 тысяч рублей. В декабре 2021 года депутаты Госдумы одобрили в третьем, окончательном чтении законопроект, увеличивающий штрафы до миллиона рублей за подмену телефонного номеров.