Posted 14 сентября 2022, 04:30

Published 14 сентября 2022, 04:30

Modified 23 декабря 2022, 13:55

Updated 23 декабря 2022, 13:55

Изображение материала

В МВФ сообщили, что 60% стран с низким уровнем дохода переживают долговой кризис

14 сентября 2022, 04:30
Порядка 25% стран с формирующимся рынком и 60% стран с низким уровнем дохода сегодня испытывают на себе долговой кризис или близки к нему, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева (на фото).

За предотвращение «взрыва долговых проблем», по мнению Георгиевой, несут ответственность крупные кредиторы - такие как Китай.

- Мое послание крупным кредиторам, Китаю, частному сектору заключается в том, что чем больше ваша доля, тем больше ваша ответственность. В ваших интересах как кредиторов предотвратить взрыв проблемы, - приводит Reuters заявление Георгиевой на мероприятии Центра за глобальное развитие.

Кроме того, МВФ и сам предлагает свою помощь. Георгиева указала, что объем его нового трастового фонда на цели достижения стойкости и долгосрочной устойчивости сейчас находится на уровне $40 млрд. Нуждающимся странам передадут средства из него до начала 2023 года. Экстренное финансирование в ближайшее время будет передано тем республикам, которые столкнулись с ростом цен на продовольствие из-за украинского конфликта. Уже 16 стран обратились за помощью, общий размер которой составляет $90 млрд.

Ранее в ходе виртуального мероприятия по продовольственной безопасности заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс заявил, что для недопущения голода на территории Сомали, необходим $1 млрд. Если помощь не нарастить, два региона страны, в которых живут в том числе более 400 тысяч детей, столкнутся с голодом уже в октябре-декабре.

Перед этим в организации подчеркивали, что при дальнейшем развитии продовольственного кризиса мировое сообщество столкнется с массовым голодом, неконтролируемой миграцией и политической дестабилизацией.