Posted 25 апреля 2022,, 06:43

Published 25 апреля 2022,, 06:43

Modified 7 марта, 12:12

Updated 7 марта, 12:12

Прогноз МВФ и мнения экспертов: удастся ли России остановить падение экономики?

Прогноз МВФ и мнения экспертов: удастся ли России остановить падение экономики?

25 апреля 2022, 06:43
Фото: Соцсети
Сетевые аналитики расходятся во мнениях по поводу перспектив экономического развития нашей страны

Международный валютный фонд публикует экономический прогноз на 2022 год. По его итогам, ожидается падения ВВП России на 8,5%, Украины - на 35%, и при этом рост экономики Индии на 8,2%, а Китая - на 4,4%. Разумеется, эти цифры не остались без внимания сетевых аналитиков.

Так, Петр Щедровицкий делает далеко идущие выводы по поводу перспектив нашей страны:

«Естественно, нам не стоит рассчитывать на какую-то мало-мальски «объективную» статистку по итогам 2022 года. Но рамочные оценки можно дать.

Моя оценка заключается в том, что Россия по итогам этого и нескольких следующих лет будет и дальше стремится к своему объективному пределу — как итог 1% мирового населения, проживающего на территории РФ, будет производить 1% мирового ВВП.

Эту рамку «стабильности» или, точнее, «стабилизации» я в своих прогнозах обозначил ещё в начале 1990-х годов — как закономерный итог социалистических экспериментов ХХ века. Ну, как говорится — «можем повторить». На конец 2021 года, к сведению, все обстояло гораздо лучше: чуть меньше 2% населения производили почти 3% мирового ВВП. И кому это мешало?

Еще одна констатация: все события, происходящие в последние 35 лет — лишь поиск политической формы легитимации поражения СССР в «холодной войне» — что бы ни думали себе отдельные представители правящего класса.

В прогнозы мировых агентств я не очень верю: прежде всего в силу того, что они слишком доверяют официальной статистике. Страны с низким уровнем глубины «разделения труда» в краткосрочной перспективе страдают от изменения своей включённости в глобальную систему меньше, а в средне- и долгосрочной перспективе — больше.»

Однако другой аналитик, Дмитрий Милин, считает, что ничего еще не предопределено и всё можно изменить:

«Никакая экономическая ситуация не может быть настолько безнадежной, чтобы решительная воля и честный труд всего народа не могли справиться с ней», писал Людвиг Эрхард.

Пример № 1. Китай. «Проникновение европейских, русских японских и американских товаров на внутренний рынок Китая ускорило разрушение ручной промышленности» - описание ситуации конца XIX - начала XX века. А в конце ХХ - начале XXI всё с точностью до наоборот, китайские товары разрушают промышленность перечисленных стран.

Пример №2 США. «После изменения политического строя правительство нуждалось в средствах. Политическая нестабильность препятствовала притоку капитала внутренних инвесторов. Основную роль на финансовых рынках страны играли зарубежные инвесторы — они владели половиной госдолга и большими пакетами акций крупнейших компаний. Каждый раз, когда иностранные инвесторы выводили свои средства из страны, ее финансовые рынки лихорадило, а экономика переживала спад. В результате одного из таких кризисов многие регионы страны объявили дефолт. После волны пирамид, лжебанкротств и прочих афер, иностранные инвесторы назвали страну 'нацией мошенников'» — это про США первой половины XIX века. В конце ХХ - начале XXI всё с точностью до наоборот, сейчас при любых экономических сложностях деньги мира сразу несутся в США.

Пример №3 Япония. На фото самураи - конец эпохи. Япония, 1880 год. В России в 1877 году спущен на воду броненосец «Петр Великий», в 1887 спущен на воду броненосец «Император Александр II», в 1894 спущен на воду броненосец «Полтава», а в середине мая 1905 года японцы разбили русский флот при Цусиме. Ничего не предопределено. Японцы прошли путь от голозадых самураев с копьями и луками до разгрома одного из сильнейших флотов мира всего за 25 лет!

"