Posted 14 сентября 2022,, 04:16

Published 14 сентября 2022,, 04:16

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

В Эстонии уволили режиссера Филиппа Лося, заявившего о «тухлой русофобии»

В Эстонии уволили режиссера Филиппа Лося, заявившего о «тухлой русофобии»

14 сентября 2022, 04:16
В Эстонии Русский театр уволил гражданина России, режиссера Филиппа Лося (на фото), ранее заявлявшего, что в эстонском обществе сейчас «полезла тухлая русофобия».

Решение об увольнении было принято 12 сентября, сообщает ERR, ссылаясь на директора театра Светлану Янчек.

- Своими выступлениями в социальных медиа, которые продолжаются, Филипп Лось наносит вред репутации театра и провоцирует крайне негативное отношение к самому факту существования Русского театра в Эстонии, - сказала Янчек.

Она считает, что у режиссера была возможности откликаться на «самые животрепещущие вопросы современности» в рамках своего творчества посредством спектаклей, однако он «выбрал сомнительный способ декларировать свои взгляды в социальных сетях и сделал это в оскорбительной для многих форме».

Кроме того, ситуация «накалилась» и внутри самого театра, поскольку, по совам директора, «актерский коллектив недвусмысленно дал понять, что сегодня значение Филиппа Лося, как творческой единицы, не идет ни в какое сравнение с тем вредом, который он театру наносит».

Договор с режиссером завершался 5 сентября. После этого дня обязанности худрука перешли к Янчек.

1 сентября стало известно, что депутат Европарламента от эстонской партии реформ, входящей в правящую коалицию, Урмас Паэт требовал немедленно отобрать у Лося вид на жительство в Эстонии. Он заявлял, что Лось якобы ненавидит Эстонию, а значит, нахождение его на посту режиссера государственного театра недопустимо.

Кстати, вчера Минкульт Литвы на основе рекомендаций специально созданной группы принял решение переименовать Русский драматический театр в Вильнюсский старый театр.