Posted 13 сентября 2022,, 09:03

Published 13 сентября 2022,, 09:03

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Арестович начал грозить уголовной ответственностью украинцам, получившим паспорта РФ

Арестович начал грозить уголовной ответственностью украинцам, получившим паспорта РФ

13 сентября 2022, 09:03
Советник офиса украинского президента Алексей Арестович начал угрожать украинцам, которые добровольно получают российские паспорта и «активно поддерживают» Россию, уголовной ответственностью, называя их действия государственной изменой.

- Тех, кого заставили взять паспорт, вынудили получить его за пенсию или по другим причинам, наказывать не будут,- высказался Арестович.

Но, по его словам, факт «преступления» будут устанавливать суд и следственные органы.

- Украина изменилась. Сантиментов к коллаборантам и оккупантам не будет. Приехавшие в Украину тети и дяди, чтобы учить украинских детей любить Россию, сядут, - говорится в сообщении Арестовича в его телеграм-канале.

При этом вице-премьер Украины Ирина Верещук указывала, что жителям территорий Украины, перешедших под контроль РФ, не грозит ответственность за получение российского паспорта, если нет оснований подозревать их в коллаборационизме. За получение российского паспорта она обещала карать «публичных служащих».

Напомним, что Арестович неоднократно делал странные заявления. Он также попал в нелепую ситуацию, пытаясь оскорбить канцлера Германии Олафа Шольца, упрекая его в медленных поставках оружия Киеву: пытаясь высмеять немецкого политика, Арестович показал на видео букет сосисок, в который были вставлены почему-то не немецкие, а бельгийские флаги. После Арестович пытался оправдаться, что якобы знал изначально, что это флаги Бельгии. Два года назад он и вовсе называл украинцев «идеальной жертвой информационной войны».