Posted 8 сентября 2022,, 17:10

Published 8 сентября 2022,, 17:10

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

В ЦИКе разделили ключи для онлайн-голосования на предстоящих выборах 9-11 сентября

В ЦИКе разделили ключи для онлайн-голосования на предстоящих выборах 9-11 сентября

8 сентября 2022, 17:10
В четверг, 8 сентября, накануне старта выборов Центризбирком на федеральной платформе осуществил процедуру разделения ключей шифрования системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Председатель Элла Памфилова объяснила, зачем это нужно.
Сюжет
Выборы

Перед началом дистанционного электронного голосования проходит генерация ключевой пары – ключа зашифрования и ключа расшифрования.

Ключ расшифрования разделен на 10 частей, которые перенесены на внешние носители и переданы хранителям до завершения голосования. 5 частей ключей запечатанными в сейф-пакетах будут храниться на флеш-картах в стеклянном шкафу в зале заседаний ЦИК под круглосуточным видеонаблюдением. Оставшиеся части ключей в 2022 году переданы хранителям: парламентским партиям, ЦИК России, Общественной палате России, ТИК ДЭГ, а также двум регионам, где начинается и заканчивается онлайн-голосование (Томской и Калининградской областям).

После окончания голосования в Калининградской области вечером 11 сентября их сведут в компьютере и запустят процесс обработки результатов.

Расшифровка результатов голосования возможна только после сборки всех десяти частей ключа.

Первыми на электронное голосование придут избиратели пяти регионов, где выборы будут проходить в течение трех дней - Калининградской, Курской, Новгородской, Псковской, Ярославской областей. В субботу к ним присоединятся Калужская и Томская области.

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова заявила, что дистанционное электронное голосование развивается, как и система защиты онлайн-голосов избирателей, и эти процессы не обратимы. Она отметила, что электронное голосование востребовано среди избирателей, однако не в ущерб традиционному.

«Я абсолютно отвергаю любые спекуляции, что дистанционное электронное голосование вытеснит традиционное. Параллельно с развитием ДЭГ мы будем осовременивать и совершенствовать и традиционные виды голосования», – сказала Памфилова.

Подводить итоги будут одновременно. Зампред ЦИК России Николай Булаев отметил, что система пока не умеет подсчитывать результаты отдельно в каждом часовом поясе, и избиркому Томской области (мск+4) придется ждать дольше всех. К следующему году разработчики планируют исправить этот недостаток, добавил Булаев.

Интернет-голосование будет проводиться 11 сентября и в Москве, в столице выберут депутатов муниципальных образований.

Ключи шифрования для результатов дистанционного голосования на муниципальных выборах столицы сегодня же разделили и в Московской городской избирательной комиссии (МГИК).

«Голосование будет идти три дня, все три дня избиратели смогут со своих устройств - компьютеров, телефонов, планшетов - заходить в личный кабинет, попадать в анонимную зону электронного бюллетеня и осуществлять свое волеизъявление. Для того, чтобы эта процедура была максимально защищенной, но при этом все было в точности соблюдено, как человек решил, какой выбор сделал — именно этот выбор в зашифрованном виде отправляется в блокчейн-сеть и после расшифровки участвует в подведении итогов», — отметил начальник управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко.

Он добавил, что процедура шифрования с двумя ключами необходима для обеспечения тайны голосования.

«Один ключ шифрует, закрывает голос человека от всех, второй ключ после окончания голосования его расшифровывает. Для того, чтобы ни у кого не возникало сомнений в том, что этот ключ расшифровки до окончания голосования недоступен никому <…>, мы этот ключ расшифрования сегодня и разделим на несколько частей», — сказал Костырко.

В России в Единый день голосования 11 сентября 2022 года пройдут избирательные кампании различного уровня. В их числе выборы 15 глав субъектов Федерации (14 прямых, а также 1 выборы посредством голосования в парламенте), выборы депутатов 6 законодательных органов государственной власти в субъектах России.

В Москве выбирают более 1500 депутатов в Советы депутатов муниципальных образований столицы.

Голосование на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Москве также пройдет с 9 по 11 сентября. Муниципальные выборы пройдут в 125 из 146 муниципальных образований столицы.