Posted 8 сентября 2022,, 09:21

Published 8 сентября 2022,, 09:21

Modified 7 марта, 12:01

Updated 7 марта, 12:01

Телефонные мошенники начали мстить тем, кого не удалось обмануть

8 сентября 2022, 09:21
Телефонные мошенники придумали, как отомстить тем, кого не удалось обмануть и кто вступил с ними в конфликт. Злоумышленники начали использовать их номера как подменные при обзвоне новых потенциальных жертв.

Об этом рассказал «Известиям» главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов:

- Телефонные номера таких людей в дальнейшем используются мошенниками в качестве подменных при обзвонах других граждан. В результате позже "шутникам" начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги.

В течение марта 2022 года количество звонков от телефонных мошенников сократилось, но месяцем позже опять начало расти, а в июне был достигнут пик. По результатам первого квартала вызовы с неизвестных номеров с подозрением на мошенничество поступали 36% россиян. Во втором квартале жалобы на злоумышленников поступили уже от 41% граждан.

Несмотря на усиленные меры по борьбе с телефонными мошенниками, доля пострадавших от них граждан почти не снижается. В апреле–июне Банк России инициировал блокировку 117,6 тысяч телефонных номеров мошенников, что по сравнению с аналогичным показателем прошлого года выше почти в десять раз.