Posted 7 сентября 2022,, 12:42

Published 7 сентября 2022,, 12:42

Modified 23 декабря 2022,, 13:54

Updated 23 декабря 2022,, 13:54

Алексей Навальный

Алексея Навального поместили в ШИЗО четвертый раз за месяц

7 сентября 2022, 12:42
Алексей Навальный
Администрация колонии строгого режима № 6 во Владимирской области в четвертый раз за месяц отправила в штрафной изолятор (ШИЗО) политика Алексея Навального.
Сюжет
Пытки

Навального, который отбывает девятилетний срок заключения в колонии Мелехово Владимирской области, вновь поместили в ШИЗО на максимально возможный по закону срок 15 суток, объявив его «злостным нарушителем» режима.

Как сообщает «Коммерсант», это уже четвертое за месяц водворение Навального в ШИЗО. Условия нахождения там крайне тяжелые и изнуряющие. В камере два на три метра арестантам в дневное время в течение 15 часов можно находиться только в положении «сидя» или «стоя».

Первоначально поводом для помещения Навальногов наиболее строгие условия содержания стала расстегнутая пуговица на робе. Навальный пояснил, что выданная одежда мала ему на несколько размеров. Водворение в ШИЗО он оспорил в суде. Навальный считает произошедшее местью администрации колонии за то, что в заключении он рискнул создать профсоюз заключенных «Промзона» и потребовал от чиновников ФСИН раскрыть данные о заказчике изделий, которые он изготавливает в колонии. Заседания по обоим искам пройдут 21 сентября.

Как следует из комментариев к Уголовно-исполнительному кодексу РФ, условия содержания осужденных в штрафных изоляторах отличаются существенным ограничением правового статуса по сравнению с осужденными, содержащимися в общежитии.

Осужденные, содержащиеся в ШИЗО, лишены даже тех немногих благ, которые им предоставляются в общежитии исправительного учреждения. Они не имеют права на свидания, телефонные разговоры, приобретение продуктов питания, получение посылок, передач и бандеролей. Они могут пользоваться только одной ежедневной прогулкой продолжительностью один час.

В колонию строгого режима Навального перевели из МК-2 в Покрове, где он отбывал срок по делу «Ив Роше». Уже во время нахождения его в заключении Росфинмониторинг внес Навального в реестр лиц, склонных к экстремизму или терроризму.

В этом году ему добавили срок по делу о мошенничестве и оскорблении участников судебного процесса и перевели на более строгие условия содержания. По словам адвоката Навального Вадима Кобзева, после нахождения в ужасающих условиях в ШИЗО состояние здоровья его подзащитного ухудшилось, ему пришлось начать колоть обезболивающее.

Сторонники политика считают, что постоянное помещение Навального в ШИЗО следует расценивать как «ультиматумом Навальному»: «Не будешь вести себя тихо — сделаем инвалидом».