Posted 6 сентября 2022, 15:37

Published 6 сентября 2022, 15:37

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Google устранила нарушения антимонопольного законодательства в Google Play

6 сентября 2022, 15:37
Американская компания Google исполнила предупреждение Федеральной антимонопольной службы РФ и устранила признаки нарушения антимонопольного законодательства в Google Play.

- По результатам анализа ФАС пришла к выводу, что компания действительно исполнила предупреждение службы. Google LLC устранила ограничения на проведение платежей для разработчиков приложений из России, - сообщили в ведомстве.

Предупреждение было связано с навязыванием разработчикам мобильных приложений невыгодных условий договора. Служба выяснила, что Google, владеющий и управляющий магазином приложений Google Play, обязал разработчиков, распространяющих платные приложения через площадку, использовать исключительно платежную систему Google. Предупреждение компании ФАС вынесла в июле.

Ранее возможность оплаты за скачивание платных приложений и доступ к функциям и сервисам предоставлялась через внутреннюю платёжную систему Google Play, иначе компания не допускала приложение в свой каталог. Сейчас разработчики в России могут использовать альтернативные способы оплаты.

В конце июля ФАС оштрафовала Google на 2 млрд рублей за непрозрачные и необъективные правила блокировки аккаунтов и обращения контента на принадлежащему Google видеохостинге YouTube. Наказание стало следствием проведенного ведомством административного расследования в отношении Google.