Posted 3 сентября 2022,, 14:02

Published 3 сентября 2022,, 14:02

Modified 7 марта, 12:06

Updated 7 марта, 12:06

Франция рассмотрит введение потолка цен на российский газ

Франция рассмотрит введение потолка цен на российский газ

3 сентября 2022, 14:02
Фото: Медиахолдинг1Mi
Власти Франции готовы рассмотреть вопрос о введении предельного уровня цен на российский газ. Об этом заявил министр экономики Брюно ле Мэр.
Сюжет
Санкции

По словам министра, Франция при этом рассмотрит и альтернативные меры ограничения цен на топливо в рамках системы общеевропейских закупок энергоносителей, а также расширения ветрогенерации. Одновременно чиновники намерены работать и над диверсификацией поставок, в том числе за счет постройки терминалов СПГ, что позволит им усилить свое влияние на продавцов энергоресурсов.

По мнению ле Мэра, введенные против РФ санкции «политически оправданны и будут еще более действенны в долгосрочной перспективе», отмечает «Коммерсант».

До начала военной спецоперации РФ на территории Украины и введения против России западных санкций доля РФ на газовом рынке Франции составляла 17%. Наиболее значимым поставщиком является Норвегия, занимающая 36% рынка.

После введения ограничений против РФ власти Франции намерены нарастить поставки газа из Алжира.

О необходимости ввести потолок цен на российские нефть и газ накануне заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Ее предложение относительно нефти уже поддержали члены стран «Большой семерки».

После того как в июне России существенно сократила поставки газа в ЕС цены на этот вид топлива резко взлетели в цене. Из-за корректировки стоимости закупок у потребителей в Европе существенно выросли счета на электроэнергию и услуги ЖКХ, а представители ряда промышленных предприятий предупредили о риске остановки производств из-за снижения их рентабельности в условиях дорожающих энергоресурсов.