Posted 2 сентября 2022,, 08:16

Published 2 сентября 2022,, 08:16

Modified 7 марта, 12:07

Updated 7 марта, 12:07

Из панцирей крабов и креветок можно делать экологически чистые батареи

Из панцирей крабов и креветок можно делать экологически чистые батареи

2 сентября 2022, 08:16
Фото: New Atlas
Американские ученые предложили делать аккумуляторы из цинка и хитозана.

Ученые из Центра инноваций в области материалов Университета Мэриленда предложили использовать панцири ракообразных для производства аккумуляторов, сообщает NewScientist. Изобретатели исходили из идеи, что в мире активно внедряются экологически чистые решения в области энергетики и транспорта, а значит и батареи, используемые для этих технологий, тоже должны быть экологически чистыми. То есть безопасными, биоразлагаемыми, не влияющими негативно на окружающую среду и высокопроизводительными.

Сейчас в аккумуляторах, например литий-ионных, используются вещества, которые могут разрушаться сотни и даже тысячи лет. Более того, они небезопасны и часто воспламеняются. Известны случаи, когда батареи гаджетов загорались в самолетах.

Американские исследователи разработали экологичные батареи, в которых используется хитин – вещество из панцирей ракообразных. Это своего рода полисахарид, который делает экзоскелет крабов, креветок, омаров твердым и крепким. Обычно панцири считают пищевыми отходами и выбрасывают. Однако их можно применять в электротехнике. Путем химической обработки и добавления водного раствора уксусной кислоты из хитина можно получать прочную гелевую мембрану – электролит для батареи. Электролит – это жидкость, паста или гель внутри батареи, который помогает ионам перемещаться между концами батареи, позволяя ей накапливать энергию.

Американские изобретатели объединили хитозановый электролит с цинком и создали возобновляемую батарею, энергоэффективность которой равна 99,7% даже после 1000 циклов автономной работы, а это около 400 часов. Такие батареи не воспламеняются и способны на две трети (хитозановая составляющая) разлагаться в почве всего за пять месяцев, оставляя пригодный для вторичной переработки цинк.

Исследование опубликовано в научном журнале Matter.

"