Posted 31 августа 2022,, 10:18

Published 31 августа 2022,, 10:18

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Дмитрий Песков

Песков заявил о крахе романтических надежд Горбачева на мир с Западом

31 августа 2022, 10:18
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Дмитрий Песков
Искренние надежды первого президента СССР Михаила Горбачева на мир со странами Запада не оправдались. Об этом заявил представитель Кремля Дмитрий Песков, выступая на открытии просветительского марафона «Знание».

Как сообщает РЕН ТВ со ссылкой на заявление Пескова, Михаил Горбачев искренне хотел верить, что холодная война между РФ и Западом закончится.

«Он искренне хотел верить, что холодная война закончится, и наступит вечный романтический период между новым Советским Союзом и миром, и Западом, коллективным Западом. Этот романтизм не оправдался», — приводит издание слова Пескова.

Пресс-секретарь Кремля пояснил, что, вопреки надеждам Горбачева, никакого романтического периода не получилось.

«Кровожадность наших оппонентов проявила себя. Хорошо, что мы вовремя это осознали и поняли», — сообщил пресс-секретарь президента РФ.

Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев скончался вечером 30 августа на 92-м году жизни. Долгое время политик боролся с тяжелой болезнью. Он страдал почечной недостаточностью, проходил гемодиализ. Накануне он самостоятельно приехал в Центральную клиническую больницу в Москве, где вскоре скончался.

Весть о кончине Горбачева вызвала большое сожаление среди тех, кто его знал. Соболезнования по поводу смерти политика высказали глава ООН Антониу Гутерриш, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, экс-канцлер Германии Ангела Меркель и действующий глава правительства ФРГ Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон, глава США Джо Байден и многие другие.

Пока не известно, будут ли похороны Горбачева в Москве носить государственный характер и посетит ли их президент РФ Владимир Путин.

В Кремле сообщили, что решение об этом пока не принято: необходимы консультации с семьей Горбачева. Не исключено, что экс-президента СССР похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с могилой его жены Раисы, умершей в 1999 году.

"