Posted 31 августа 2022,, 14:32

Published 31 августа 2022,, 14:32

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Названа дата похорон Михаила Горбачева

31 августа 2022, 14:32
Прощание с бывшим президентом СССР Михаилом Горбачевым состоится в субботу, 3 сентября.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление бывшего главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова*.

«Прощание с МС (Михаилом Сергеевичем) состоится в субботу. Детали уточняются», — приводит издание слова Венедиктова.

По словам дочери Горбачева Ирины, прощание пройдет в субботу в Колонном зале Дома Союзов. Ожидается, что экс-президент СССР будет погребен Новодевичьем кладбище рядом с женой Раисой Максимовной, умершей в 1999 году.

Михаил Горбачев ушел из жизни вечером 30 августа в Центральной клинической больнице на 92-м году жизни после тяжелой болезни.

В Кремле пока не дали ответа на вопрос, будут ли похороны Горбачева носить государственный характер. Окончательное решение предстоит принять семье покойного.

Горбачев был единственным президентом СССР, занимал эту должность с марта 1990 года по конец декабря 1991 года. В 1990 году он получил Нобелевскую премию мира. Экс-президент СССР был основателем «Горбачев-фонда» и соучредителем «Новой газеты».

Соболезнования в связи с кончиной Горбачева выразили главы многих государств, в том числе президенты США и Франции Джо Байден и Эммануэль Макрон, бывший и действующий канцлеры Германии Ангела Меркель и Олаф Шольц, бывший и нынешний президенты РФ Дмитрий Медведев и Владимир Путин, а также многие известные российские и зарубежные общественные деятели.

Главный редактор «Новой газеты», лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов назвал Горбачева человеком, который подарил стране 30 лет мира «без угрозы глобальной и ядерной войны».

«Кто еще способен на такое?» — отметил Дмитрий Муратов, добавив, что на этом «подарки закончились и их больше не будет».

Среди прочих заслуг Михаила Горбачева Дмитрий Муратов также назвал освобождение политзаключенных и приостановку войны в Афганистане.

*Внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов.

"