Posted 31 августа 2022,, 09:28

Published 31 августа 2022,, 09:28

Modified 7 марта, 12:09

Updated 7 марта, 12:09

Меркель: Горбачев в одиночку изменил мир к лучшему

31 августа 2022, 09:28
Экс-канцлер Германии Ангела Меркель сделала заявление в связи с кончиной первого президента СССР Михаила Горбачева. Она назвала его «выдающимся мировым политиком», который «писал мировую историю».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на официальное заявление на сайте Меркель, экс-глава правительства ФРГ узнала о смерти Горбачева с «большой грустью».

«Горбачев писал мировую историю. Он на своем примере показал, как отдельный государственный деятель может изменить мир к лучшему», — приводит издание слова Меркель.

По заявлению экс-канцлера, Горбачев коренным образом изменил и ее жизнь.

«Я этого никогда не забуду», — подчеркнула Меркель.

По ее убеждению, без инициированных Горбачевым реформ «была бы невозможна и мирная революция в ГДР».

Меркель выразила благодарность политику за то, что в 1989 году, в отличие от 1953-го, по Германии не разъезжали танки и не звучали выстрелы, а объединение страны произошло мирным путем. При этом Горбачев поддержал стремление немцев к свободе, а затем не стал препятствовать вступлению объединенной Германии в НАТО.

Михаил Горбачев скончался вечером 30 августа на 92-м году жизни в спецотделении Центральной клинической больнице после продолжительной болезни. По данным СМИ, у политика были проблемы с почками, он проходил процедуру гемодиализа.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с кончиной политика заявил, что Горбачев сделал больше всех для мирного окончания холодной войны.

"