Posted 31 августа 2022, 04:58

Published 31 августа 2022, 04:58

Modified 23 декабря 2022, 13:54

Updated 23 декабря 2022, 13:54

Джо Байден считает, что Михаил Горбачев рискнул карьерой ради «иного будущего»

31 августа 2022, 04:58
Президент Соединенных Штатов Джо Байден заявил, что первый президент СССР Михаил Горбачев был человеком, не побоявшимся рискнуть карьерой ради достижения «иного будущего». Байден выразил соболезнования в связи с его кончиной.

- После десятилетий жестоких политических репрессий он принял демократические реформы. Он верил в гласность и перестройку — открытость и перестройку — не просто как в лозунги, а как в путь вперед для народа Советского Союза после стольких лет изоляции и лишений, - высказался американский лидер.

Он добавил, что далеко не у всех советских чиновников была смелость признавать необходимые в стране перемены. Предпринимаемые Горбачевым шаги он назвал «Действиями великого лидера», человека, у которого имелось воображение для того:, чтобы увидеть иное будущее.

Байден вспомнил о встрече с Горбачевым в 2009 году. Тогда первый президент Советского Союза прибыл в Белый дом. Политики говорили о сокращении ядерных запасов (напомним, что Горбачев первым начал предпринимать шаги по ядерному разоружению государства). Байден считает, что несложно понять, почему многие люди во всем мире «относились к нему с таким уважением».

Напомним, что Михаил Горбачев скончался 30 августа на 92-м году жизни. В настоящее время не называется дата похорон, но известно, что его похоронят на Новодевичьем кладбище рядом с могилой его жены.

Горбачев умер после продолжительной болезни.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в связи с кончиной политика заявил, что Горбачев сделал больше всех для мирного окончания холодной войны.