Posted 25 августа 2022, 10:08

Published 25 августа 2022, 10:08

Modified 23 декабря 2022, 13:56

Updated 23 декабря 2022, 13:56

Кабмин не поддержал законопроект о маркировке кошек и собак

25 августа 2022, 10:08
Фото: 1МI
Правительство не поддержало законопроект Минсельхоза, которым предлагается ввести обязательный учет всех кошек и собак в стране.

Как следует из заключения правительства, предлагаемые поправки должны быть внесены в федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", а не в закон "О ветеринарии", как предлагает Минсельхоз. В правительстве считают, что содержание законопроекта не соответствует закону, поправки в который предлагается внести.

В правительстве также подчеркнули, что маркировка домашних животных должна быть добровольной и осуществляться безвозмездно.

Законопроект об обязательном учете домашних животных был внесен на рассмотрение в ноябре прошлого года. Депутаты Госдумы считают, что реализация этого проекта позволит владельцам быстро найти питомцев, если они потеряются. Кроме того, учет животных позволит привлекать к ответственности людей, которые выбрасывают на улицу своих питомцев, или отпускают их на самовыгул. Если во время такой прогулки собака нападет на прохожего, ее владелец будет привлечен к ответственности.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что обязательная маркировка направлена, прежде всего, на регулирование численности безнадзорных животных.

Вместе с тем, маркировка домашних животных могла бы решить и еще одну проблему - множественного содержания питомцев в многоквартирных домах. В европейских странах давно существует практика взимания налога на питомца. Первый зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов выступает против налогов на питомцев в России. Хотя такая практика вместе с маркировкой могла бы решить проблему содержания в квартирах десятки собак и кошек. Если бы человеку предстояло заплатить со своей зарплаты или пенсии повышенный налог на содержание девятерых животных, он бы еще раз подумал, заводить ли ему десятого питомца или нет.