Posted 23 августа 2022,, 15:05

Published 23 августа 2022,, 15:05

Modified 23 декабря 2022,, 13:55

Updated 23 декабря 2022,, 13:55

Дипломаты России и Франции обсудили визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

Дипломаты России и Франции обсудили визит миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

23 августа 2022, 15:05
Фото: Интерфакс
Главы министерств иностранных дел России Сергей Лавров и Франции Катрин Колонна в ходе телефонного разговора обсудили отправку миссии Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) на Запорожскую АЭС.

Беседе министров предшествовал диалог президентов РФ и Франции, который также касался отправки экспертов на Запорожскую атомную электростанцию (ЗАЭС).

«Министр подчеркнула риски, связанные с оккупацией объекта российскими вооруженными силами, для ядерной безопасности и сохранности», — цитирует заявление французского МИДа «Коммерсант».

Катрин Колонна сообщила, что Франция настаивает на скорой отправке на ЗАЭС экспертов МАГАТЭ и заявляет о необходимости уважения суверенитета Украины.

В свою очередь, Сергей Лавров возразил, что со стороны Киева обстрелы ЗАЭС продолжаются, что может спровоцировать ядерную катастрофу на крупнейшей АЭС в Европе.

Необходимо отметить, что с начала марта станцию контролируют российские военные. Несмотря на заверения РФ и Украины о готовности допустить на объект экспертов МАГАТЭ, решить вопрос с организацией их визита на ЗАЭС пока не получается.