Posted 18 августа 2022, 09:47

Published 18 августа 2022, 09:47

Modified 7 марта, 12:02

Updated 7 марта, 12:02

Усыновление детей: где родился – там и пригодился!

18 августа 2022, 09:47
Обсуждение возможного запрета на иностранное усыновление выявило истинное лицо российских лоялистов.

Опрос ВЦИОМ относительно возможного запрета иностранного усыновления показал, что российское общество в большинстве своем продолжает быть против такого усыновления, хотя и с проявляющимся и в других случаях поколенческим разломом. Всего против 60%, за – 32%. В группе 18-24 года подавляющее большинство за усыновление – 76%, в группе 25-34 мнения разделились почти пополам (45–48%) с небольшим перевесом в сторону противников. Среди 35-44-летних разрыв несколько больше (41-49%), а вот дальше очевидно доминирование противников. Среди 45-59-летних против 67%, а 60+ - 81%.

Еще два размежевания – центр-регионы и по уровню образования. За международное усыновление 53% жителей Москвы и Санкт-Петербурга и 40% лиц с высшим образованием. Чем дальше от столиц и ниже уровень образования, тем больше противников такого усыновления.

Интересна формулировка вопроса: «Есть разные точки зрения на усыновление детей из России иностранными гражданами. Одни считают, что детей можно отдавать на усыновление иностранным гражданам, так как для детей это шанс обрести семью. Другие считают, что дети должны оставаться в России, даже если они останутся в детских домах. Какая точка зрения ближе Вам?». То есть респондентам прямо говорилось про шанс обрести семью и детские дома, но это практически не повлияло на их мнения.

Интересен еще один момент. Когда десятилетие назад принимался первый закон, ограничивающий иностранное усыновление, то в рамках его продвижения в публичном пространстве много говорилось о том, что жизнь и здоровье российских детей находятся в США под угрозой. Но в 2013 году самой популярной мотивировкой была самая связанная не с гуманитарным аспектом, а с патриотизмом – государство должно само воспитывать своих детей, дети должны быть в России (24%). В общем, где родился, там и пригодился. Сейчас ситуация не изменилась – аналогичный ответ снова лидирует, его выбрали 25% респондентов.

Представляется, что аргументы о жизни и здоровье детей действуют скорее на колеблющихся респондентов, которые пытаются понять, где лучше будет детям. А твердое лоялистское ядро исходит из государственнических соображений и недопустимости того, что «наш» ребенок будет воспитан в соответствие с «их» ценностями – эмпатии в этой среде очень мало.

Подпишитесь