Posted 5 августа 2022,, 13:36

Published 5 августа 2022,, 13:36

Modified 7 марта, 12:11

Updated 7 марта, 12:11

Неделя на поправки: жителям Петербурга дали семь дней на изучение проекта генплана

Неделя на поправки: жителям Петербурга дали семь дней на изучение проекта генплана

5 августа 2022, 13:36
Фото: Александр Дыбин
В Санкт-Петербурге началось обсуждение проекта генплана. Оно проходит в заочном формате. Граждане могут направить свои замечания на сайт комитета по градостроительству. Но есть нюанс: у горожан всего неделя, чтобы внести поправки. Комитет принимает их до 10 августа. Если этого не сделать, другой возможности не будет.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Сейчас или никогда

Генеральный план Санкт-Петербурга планируют принять до конца этого года. Часть его материалов была доступна с декабря прошлого года, но весь объем документов на несколько гигабайт власти опубликовали только сейчас. При этом сбор отзывов от жителей продлится всего семь дней, ранее на эту процедуру отводилось 35 дней. Но такой усеченный вариант разрешен законом. На этом фоне активизировались как девелоперы, так и местные активисты, которые срочно изучают документы на предмет изменений зонирования или планов по размещение новых объектов.

По словам депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Бориса Вишневского людям, которые хотят внести в документ какие-либо изменения, нужно успеть отправить обращение в комитет по градостроительству до 10 августа. После этого срока внести поправки будет практически нереально. Законодательство так устроено, что после приема этих замечаний от граждан, уже на этапе рассмотрения законопроекта депутатами ЗАКСа, которое ожидается в сентябре-октябре, можно будет внести поправки только по тем вопросам, которые уже заявляли жители.

«Неделю на поправки оцениваю, как издевательство над горожанами, но этот срок установлен федеральным законом, мы вынуждены действовать в этих обстоятельствах, - сказал Борис Вишневский, - гражданам необходимо максимально постараться за короткое время ознакомиться с материалами. В электронном виде это делать довольно сложно, поэтому лучше заехать в свою районную администрацию и посмотреть в живую, изучить свой квартал, свою улицу, все ли вас устраивает. Не планируют ли вместо жилой зоны установить деловую, вместо рекреационной зоны – застройку, или какую-нибудь скоростную магистраль под окнами построить. Все эти поправки будет рассматривать комиссия по генплану, то, что она отвергнет, смогут еще раз внести депутаты уже, когда проект будет внесен в законодательное собрание. Если упустить какой-то вопрос сейчас, изменить ситуацию будет крайне трудно».

Градозащитник Павел Шапчиц полагает, что самую большую пользу в анализе генплана могут принести местные активисты, которые хорошо знают свою территорию и могут быстро сориентироваться, как было раньше и что предлагается изменить.

«Думаю, что местные активисты увидят проблемные точки гораздо лучше, - говорит эксперт, - важно обращать внимание на то, не происходит ли перезонирование, увеличение высотности застройки, которая позволяет на уже застроенных территориях точечно выткать высотки. Несколько таких участков обнаружены на Васильевском острове».

Активисты из Центрального района такую работу уже провели. По словам общественника Ярослава Кострова, подготовлен целый список земельных участков, которым жители предлагают установить «рекреационную» зону, которая не допускает строительства. Теперь обращение с этим списком жителю массово отправляют в комитет градостроительства.

«На этот раз хитрецы из строительного лобби и чиновники решили максимально закрыться от горожан. Они проводят слушания только в онлайн-формате, а сами предложения решили принимать в разгар отпусков и всего лишь в течение 6 дней, - сказал Ярослав Костров, - мы убедительно просим людей потратить десяток минут своего времени и отправить свои поправки. Могут написать свои варианты, а могут воспользоваться нашим списком».

В списке 14 локаций в Центральном районе, где существующее зонирование предусматривает возможность построить что-то на месте зеленых зон. В частности, предложено защитить от застройки сад на Неве – небольшой сквер, за который несколько лет бились городские активисты. Власти города исключили его из зоны зеленых насаждений (этот статус гарантированно защищает от застройки), предполагая, что здесь разместят судебный квартал для переселения в Петербург Верховного суда. Но в итоге судебные здания здесь строить не стали. Их уже почти возвели на Ватном острове – территории, где губернатор Александр Беглов во время предвыборной кампании обещал разбить парк, который не будет уступать столичному «Зарядью». Но через пару лет стало известно, что парк будет создан в усеченном виде, так как на территории уже активно строят судебный квартал и театр танца Бориса Эйфмана.

Еще один пример массовой рассылки поправок с типовыми требованиями – это работа активистов из Зеленогорска, которые хотят перевести в рекреационную зону участок леса возле озера Щучье. Нынешний статус позволяет вести здесь коттеджную застройку.

«Мы ждали этого почти год, - говорят активисты, - генплан - главный документ в зонировании. Только через изменения в генплане мы можем сделать участок под жилую застройку снова лесом. Чтобы избавится от угрозы вырубки и стройки, нам надо перевести все участки в зону городских лесов - по новому генплану это будет зона Р2. Раннее общими усилиями мы направили на перевод участка в зону зеленых насаждений 220 заявок. Теперь нам снова надо объединиться, и показать, что проблема вырубки волнует жителей».

За сутки – больше ста поправок

Судя по всему, старта приема замечаний к проекту генплана ждали не только активисты, но и застройщики. За первые сутки на сайт комитета градостроительства поступило больше сотни обращений и многие составлены довольно профессионально и подписаны либо предпринимателями, либо юридическими лицами. В основном такие обращения касаются строительных проектов, просят разрешить повысить этажность определенных кварталов или разрешить застройку, там где она сейчас запрещена. Например, владелец компании «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров направил обращение, в котором просит перевести почти миллион квадратных метров на юге Санкт-Петербурга из сельскохозяйственной земли в зону, пригодную для застройки. Кроме того, этот предприниматель просит разрешить ему построить комплекс зданий для семейных детских домов с храмом. И подобных обращений уже поданы десятки.

Есть обращения и от других органов власти, в частности, комитет по инвестициям Петербурга просит общественно деловую зону на площади Растрелли. Считается, что это позволит реализовать идею строительства колокольни Смольного собора. Изначально 170-метровая колокольня была в проекте архитектора Растрелли, но реализовать идею не удалось. Несколько лет назад в Петербурге начали продвигать идею завершения проекта 18-го века и достроить небоскреб.

Депутат Борис Вишневский считает, что в рамках обсуждения генплана этот проект поддержку не получит по целому ряду причин.

«Идея строительства колокольни нарушает закон об охране культурного наследия, - говорит депутат, - там охраняемая законом историческая панорама и без изменения этого закона нечего и обсуждать этот проект. Кроме того, генплан не решает вопросы высотности, высотные регламенты устанавливаются правилами землепользования генплан только функциональные. Из этой же серии предложение построить здание высотой 400 метров на площади Конституции, которое мы обнаружили среди поданых поправок. Мне видится более важным добиться отмены планов прокладки дороги через удельный парк. Сейчас ее предлагают сделать в виде тоннеля, но и такие работы убьют этот парк».

По словам градозащитника Павла Шапчица, пока трудно сказать, чьих предложений больше – от застройщиков или граждан.

«Девелоперы планово занимаются этими вопросы, они были подготовлены, говорит эксперт, - есть и вредные поправки, например когда у кого-то есть участок под дачи, а хочется построить многоквартирный дом. Или дача стоит в рекреационной зоне, а ее просят изменить под индивидуальную жилую застройку. Я подал бы поправку по Охтинскому мысу, где президент поручил рассмотреть вопрос о создании заповедника, а его можно создать только на основе достопримечательного места, значит, там нужна рекреационная зона. Интересен сюжет с застройкой скверика в Кузнечном переулке. Сделать здесь рекреационную зону обещал губернатор перед выборами, но в проекте генплана это не сделано. Почему был не исполнить свое обещание?»

В целом генеральный план Петербурга предполагает разворот на юг. Именно в этом направлении предусмотрено массовое строительство жилья и точек притяжения в виде нового кампуса СПБГУ и проекта ИТМО Хайпарк, а также социальной инфраструктуры и дорог. Эта история так же имеет противников. Жители поселка Александровская массово шлют поправки против планов строительства дороги через населенный их пункт до города-спутника Южный.

"