Posted 1 августа 2022, 14:41

Published 1 августа 2022, 14:41

Modified 25 декабря 2022, 18:56

Updated 25 декабря 2022, 18:56

Биолог Яков Шапиро - об иван-чае: «Пока это сорняк, но перспективы хорошие»

1 августа 2022, 14:41
«Новые известия» поговорили с экспертом о том, действительно ли иван-чай так полезен, что мешает начать его массовый выпуск и в каком виде его лучше употреблять: в жидком, в салате или в виде закуски.

Александр Дыбин, Санкт-Петербург

Иван-чай несколько дней назад стал официальным напитком этого лета. Тему поднял предприниматель из Вологды, который на бизнес-форуме попросил президента Владимира Путина поддержать производителей иван-чая. «Иван-чай точно полезнее, чем какая-нибудь кока-кола. Там одна химия» — сказал президент. На фоне новостей об уходе из России американского производителя сладких напитков, тема иван-чая моментально стала топовой. На наши вопросы о самом модном растении сезона отвечает доцент кафедры защиты и карантина растений, кандидат биологических наук Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Яков Шапиро.

Яков Семенович, действительно ли у иван-чая есть полезные свойства?

Я не медик, и могу судить о пользе иван-чая по публикациям коллег на эту тему. Если мы говорим о пользе для здоровья, то, прежде всего, уникальность этого растения в высокой концентрации биологически активных веществ, которые мы называем антиоксидантами. Это флаваноиды, аскорбиновая ксилота, каратиноиды, монодисахариды. Вещества разного химического строения, но обладающие одним важным свойством. Они служат мощной защитой организма от вредных химически активных веществ, которые носят название свободные радикалы или оксиданты. Эти частицы вызывают целый букет болезней: от неврозов до онкологии. Образуются в избыточном количестве в нашем организме, во-первых, под воздействием сильных источников энергии. Это электромагнитное излучение, проникающая радиация. Затем влияние оказывают токсиканты, которые попадают в наш организм с воздухом, с пищей, с водой. И наконец, они образуются под воздействием различных стрессовых факторов. Особенно полезен иван-чай для жителей мегаполисов, которые находятся в зоне риска возникновения таких патологий, для работников вредных производств, для пассивных курильщиков и для людей, которые подвержены стрессовым воздействиям. Напитки на основе иван-чая незаменимы как средство профилактики. Конечно, это не лекарство. Кроме того, богат иван-чай и соединениями железа, магния кобальта и других элементов, которые он поглощает из почвы. Поэтому он способен устранять дефицит этих элементов и служить средством профилактики, в частности, ослабленного иммунитета.

Какие еще области использования иван-чая есть?

Ученые из Вологодской молочно-технологической академии имени Верещагина долгие годы занимались оценкой и попытками культивирования иван-чая, как кормовой культуры. Они установили, что по комплексу своих свойств, он не уступает традиционным кормовым культурам и может быть использован в питании животных. А в нашем университете были проведены предварительные исследования, позволяющие рассматривать иван-чай как овощную зеленную культуру. Молодые побеги иван-чая богаты белком, причем по содержанию они стоят на одном уровне с такими культурами как горох, фасоль, бобы, соя. Наши исследования показали, что этот белок сбалансирован, он содержит все незаменимые для человека 10 аминокислот, которые не синтезируются в нашем организме и обязательно должны поступать с пищей. С учетом других преимуществ иван-чая можно смело рекомендовать такую продукцию как основу для салатов, особенно в конце весны, начале лета, когда организм в этом нуждается. Вообще среди многолетних культур зеленных очень мало: щавель, ревень, спаржа. Последняя - не очень популярна, а в первых двух присутствую оксолаты, и это не всем показано. А иван-чай может стать интересной культурой.

И как он по вкусу?

Во время исследования мы делали опытные образцы: свежие побеги, консервированные, соленые, маринованные. Во время дегустаций, он понравился, как закуска. Даже на своем огороде можно заложить небольшую плантацию иван-чая, ранней весной накрыть пленкой и ко второй половине мая будет полный парник зелени. Она остается молодой до середины лета. Те, кто пробовал ее во время наших исследований, сравнивали ее с руколой, многие говорят, что даже приятнее на вкус.

За иван-чай на поле можно получить штраф

Что в данный момент из себя представляет отрасль, связанная с этим растением?

Сейчас с позиции Россельхознадзора иван-чай – это сорняк. Если он заполонил земли селько-хозяйственного назначения, то на владельца может быть наложен штраф. Иван-чай не включен в государственную фармакопею России, он не является лекарственным растением, не является сельско-хозяйственной культурой. Говорить о какой-то официальной отрасли не приходится. Но растение популярно: существуют сотни предприятий, которые занимаются сбором и переработкой дикоросов. Однако, продукция не стандартизирована, нет ГОСТов. Поэтому то, что мы можем увидеть в продаже, очень сильно разнится. Мы проводили исследование и выяснили, что продукция в разы отличается по биологической активности. Возникает проблема рационального нормирования. Вот сколько можно и нужно выпить иван-чая, произведенного в Ленобласти, чтобы получить необходимую дозу антиоксидантов? А сколько можно выпить иван-чая, произведенного в Вологде? На упаковке вы не увидите содержания полезных веществ, ради которых потребитель и покупает этот продукт. Нужно научно обосновать потребление. Один из путей преодоления этого недостатка – это стандартизация сырья и получения стандартизированных продуктов. Мы оцениваем биологическую активность сырья, оно тоже очень разное, мы работали с образцами с Алтая, из Смоленска, Башкирии, Архангельса - все существенно отличается. Но технология позволяет выйти на продукты: напитки, желе, мармелады, сиропы. Уже есть первые попытки выпускать бутилированную продукцию на основе иван-чая. Технологи могут вполне провести стандартизацию и выдавать продукт одинакового качества и состава.

Почему важно признать иван-чай сельскохозяйственной культурой?

Если не сельхозкультурой, то по крайней мере включить его в общероссийский классификатор сельскохозяйственной продукции по видам экономической деятельности. В этом случае производители могут рассчитывать на господдержку: гранты, облегчение доступа на ярмарки, торговые сети и т.д.

Вместо семян - клонирование

Сейчас весь иван-чай собирается в чистом поле, но можно ли выращивать иван-чай специально?

Да, сегодня производители иван-чая зависят от природных популяций. Хорошо, если они растут на землях лесного фонда или водоохраной зоне, где с ними ничего не случится. Но если они растут на сельхозземлях, то в любой момент участок распашут и посеют пшеницу или клевер. Это нестабильный источник сырья. И говорить о крупномасштабном производстве не приходится, пока нет надежного источника. Он возможен при искусственном культивировании, когда на смену нашему потребительскому отношению к этому природному ресурсу придет возделывание.

Но и тут есть проблемы?

Да, и одна из них – иван-чай в производственных условиях практически невозможно размножать семенами. С этой проблемой столкнулись и мы и коллеги из Вологды. Поэтому у нас в университете, впервые разработан метод вегетативного размножения иван-чая путем зеленого черенкования. Метод не новый, им широко пользуются при выращивании саженцев ягодных культур, декоративных растений. Но относительно иван-чая это первый опыт и он оказался успешным. С одного квадратного метра теплицы с недорогим оборудованием за три месяца можем получить несколько сотен саженцев, которые после высадки в грунт могут создать многолетнюю плантацию. На второй год они дают плотный стеблестой порядка 50-60 побегов на квадратный метр. Это на уровне хорошей природной популяции. И на второй год с нее можно получать товарную продукцию в виде листа. Пока это мелко-деляночные опыты, но, тем не менее, они научно обоснованы. Хотел бы обратить внимание на работу ученых центрального ботанического сада имени академика Цицина РАН. Они разработали способ микроклонального размножения. Из одного растения в течение года можно получить несколько сотен тысяч клонов в пробирках, потом они доращиваются до саженцев, которыми можно аналогично закладывать многолетнюю плантацию. Научная база для введения иван-чая в культуру по части размножения уже создана. Пока можно работать с природными популяциями, но на очереди будет стоять селекционная работа и создание сортов.

Иван китайцу не конкурент

Возможно ли централизованное выращивание иван-чая?

Как мне представляется наиболее интересно создание агропредприятий специализированных по трем направлениям. Первое – это питомники по выращиванию рассады, потому что это большая наука и трудоемкая область. Полученные саженцы поступают либо в небольшие фермерские хозяйства, либо агрохолдинги для закладки больших товарных насаждений. Это вторая категория предприятий. И третья - это переработчики сырья и производители конечных продуктов. И такая специализация возможна либо в рамках одного агрохолдинга, либо путем кооперации небольших предприятий. Тогда можно выходить на большие объемы. Иван-чай по своей биологической природе растет на территории от Калининграда до Владивостока и от Архангельской области до Алтая. В большинстве регионов реально создание таких предприятий. И попутно, если откроется это направление, то мы будем способствовать решению задачи комплексного освоения территорий и в частности повышения уровня занятости сельского населения, так как специализация очень разная и могут быть заняты специалисты с разной квалификацией и опытом.

Может ли иван-чай отвоевать какую-то долю рынка у традиционного чая? Что для этого нужно?

Если говорить о маркетинговых аспектах, то надо иметь ввиду, что эти растения принципиально отличаются по своему биохимическому составу и воздействию на человека. Традиционный чай содержит кофеин. Это напиток, который повышает умственную и физическую активность, работоспособность, мобилизует, на время устраняет утомление, усталость. Иван-чай кофеина не содержит. Напротив, он способствует снятию стресса, нервозности, агрессивности и усталости. А благодаря высокому содержанию активных веществ дает мощную профилактику болезней свободных радикалов. Не думаю, что тут будет конкуренция. Скорее дополнение. Утром чашечка традиционного чая для бодрости, а под конец дня, чтобы успокоиться, снять стрессовую нагрузку, обеспечить нормальный сон – иван-чай. Но пока это крафтовая продукция, это надо понимать. А вот, чтобы иван-чай занял сегмент масс-маркета, здесь нужны объемы и доступность для широких слоев населения. Причем, доступность и по цене, и по присутствию на полках торговых сетей. С другой стороны, нужна широкая разъяснительная работа со стороны специалистов в области рационального питания, фитофармакологии. Чтобы до людей была донесена объективная информация о пользе растения. Что это не панацея, как можно прочитать кое-где. Такая информация вдумчивого пользователя отпугивает. Нужна именно информация от специалистов, тогда это растение, которым природа щедро одарила нашу страну, может занять достойное место в рационе. Научно-технические предпосылки уже есть, а сейчас и административный ресурс будет включен. Насколько знаю, Минсельхоз уже работает над тем, чтобы включить продукцию из иван-чая в общероссийских классификатор. Перспективы обнадеживающие.

Подпишитесь